Коморовский: героизация УПА делает невозможным польско-украинский исторический диалог

23.04.2015, 00:47

Признание Верховной радой деятельности «Украинской повстанческой армии» борьбой за независимость серьезно вредит историческому диалогу Украины с Польшей, считает президент Бронислав Коморовский. Об этом он заявил в интервью телеканалу TVN24.

«Не может быть и речи о примирении Польши и Украины без диалога. Перед нами еще много работы в отношениях с Украиной. Так часто бывает в политике. Президент принял ответственное решение о начале украинско-польского диалога. Несчастье этого закона в том, что он уничтожил возможность исторического украинско-польского диалога», — заявил Бронислав Коморовский.

Как отметил польский президент, «это дело не закрыто, если говорить об отношениях Польши и Украины, но и здесь следует искать позитивное решение».

«То, что произошло, с одной стороны, это подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, это закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно», — подчеркнул Коморовский.

Ранее сообщалось, что Верховная рада приняла закон, согласно которому организацию ОУН-УПА признали борцом за независимость Украины.

В конце 2014 года Верховный суд России признал экстремистской организацию «Украинская повстанческая армия» и запретил ее деятельность на территории России.