СМИ: Британия «шпионила» за Аргентиной из-за Фолклендских островов

03.04.2015, 11:14

Великобритания «шпионила» за Аргентиной из-за Фолклендских островов, пишет онлайн-издание The Intercept со ссылкой на документы за 2008–2011 годы. Информация была предоставлена программистом Эдвардом Сноуденом.

Утверждается, что на Лондон работало «теневое подразделение» центра правительственной связи (GCHQ) – объединенная разведывательная группа по исследованиям угроз (JTRIG).

Британское правительство отвергало аргентинские и международные призывы начать переговоры по спорной территории, пишет издание. Лондон был обеспокоен, что Буэнос-Айрес может попытаться вернуть контроль над островами дипломатическим или военным путем, и JTRIG вместе с другими подразделениями центра должны были поддержать цели британского внешнеполитического ведомства, утверждается в материале. Одной из приоритетных задач являлась, в частности, слежка за обменом информацией военного и политического руководства Аргентины, заявляет издание.

Аргентинские чиновники отказались давать комментарии, пока им не предоставят копии документов. В GCHQ заявили, что не комментируют вопросы разведки.