Guardian: Меркель стала бесспорным лидером Европы

16.02.2015, 10:46

Канцлер Германии Ангела Меркель стала бесспорным лидером Европы, пишет редактор отдела политики Süddeutsche Zeitung Франциска Аугштайн в колонке для британской The Guardian. Как отмечает автор статьи, несколько лет назад журнал Time признавал Меркель «самой влиятельной женщиной мира», а недавно газета The New York Times назвала канцлера Германии «самой влиятельной фигурой» Европы, отказавшись от «гендерной характеристики».

«Ангела Меркель потащила за собой Франсуа Олланда», — говорится в статье. Аугштайн отмечает, что и канцлер Германии, и президент Франции приложили все дипломатические усилия, чтобы сделать возможным окончание гражданской войны на Украине. Это был мудрый шаг, хотя убедить Олланда оказалось нетрудно, ведь после атаки на Charlie Hebdo французский президент «заново открыл себя» и вернулся на политическую сцену, пишет автор материала.

«Меркель проделала очень хорошую работу, но она многим обязана тем, кто помогал ей», — подчеркивает Аугштайн и уточняет, что речь, в частности, идет о президенте США Бараке Обаме, который дал понять, что больше не хочет вовлекать США в дальнейшие военные действия и отправлять оружие Киеву.

Аугштайн также обращает внимание, что ведущей и самой стабильной в экономическом смысле страной ЕС является именно Германия, и именно поэтому Меркель оказалась в роли «значимого миротворца». Кроме того, автор статьи заявляет, что главная идея внешней политики Меркель заключается в том, чтобы придерживаться курса США. Наконец, в заметке отмечается, что канцлер Германии прославилась как один из самых надежных телефонных собеседников президента России Владимира Путина.

Если действия Меркель и Олланда приведут к продолжительному перемирию и миру на Украине, Евросоюз продемонстрирует, что действительно может заниматься внешней политикой, и «Генри Киссинджеру больше не придется просить телефонный номер Европы», заключает автор.

Ранее сообщалось, что одним из главных героев прошлой недели стала канцлер Германии Ангела Меркель.