2 декабря 2016

 $63.81€68.11

18+

WT: Ким Чен Ир руководил программой по похищению и вербовке иностранцев

Бывший северокорейский лидер Ким Чен Ир руководил программой по похищению и вербовке иностранцев, пишет The Washington Times. Газета ссылается на секретный документ из КНДР, недавно полученный западной разведкой.

По словам дипломатических источников, благодаря данному документу впервые стали известны подробности о том, как и почему Ким Чен Ир руководил секретным шпионским подразделением в 1970-х годах. Назывался этот департамент Следственным отделом, отмечает издание.

Сотрудники подразделения, предположительно, совершили несколько десятков «избирательных похищений» иностранных граждан для обучения своих оперативников и для участия похищенных в шпионских операциях и пропагандистской деятельности за рубежом, в том числе в производстве фильмов.

Утверждается, что иностранцев «насильно» тренировали в КНДР в течение пяти-семи лет. Целью северокорейских агентов были молодые люди: будучи завербованными, они могли бы быть полезными до 60 лет, цитирует газета документ. Ким Чен Ир якобы приказывал оперативникам искать потенциальных рекрутов в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, причем особое внимание предлагалось уделять «привлекательным женщинам», а также одиноким людям и сиротам, говорится в заметке.

По имеющимся данным, северокорейские агенты похитили 13-летнюю японскую школьницу Мегуми Якота, которая пропала у себя на родине в 1977 году. Утверждается, что японка провела всю жизнь в заключении в КНДР, где и умерла.

Газета добавляет, что о подобных похищениях уже было известно, однако роль Ким Чен Ира в этой программе оставалась неясной. В миссии КНДР в ООН отрицают участие бывшего лидера в подобном проекте.

Ким Чен Ир скончался в 2012 году.

Ранее сообщалось, что взломавшие Sony хакеры требуют отозвать фильм о Ким Чен Ыне.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.