8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

FP: жесткость Запада с Москвой вредит Украине

Жесткая политика США и Европы в отношении Москвы только ухудшает ситуацию для Украины, пишет Foreign Policy. Издание выражает надежду, что во время визита в Киев американский вице-президент Джо Байден дал понять украинскому президенту Петру Порошенко, что если Украина хочет пережить этот кризис, она должна заключить сделку с Россией. «Политическое урегулирование было бы гораздо важнее для Украины в краткосрочной и среднесрочной перспективе, чем западная поддержка, даже важнее нелетальной (военной) помощи, которую требует оказать сенатор Джон Маккейн», – говорится в статье.

Как отмечает издание, соглашение о евроассоциации может оказаться ключевым для определения пути реформ для Украины, но без сделки с Россией оно вряд ли будет иметь значение. Киев зависит от Москвы не только по «газовым вопросам»: миллионы украинцев работают в России и переводят деньги на родину своим семьям, подчеркивается в статье. Кроме того, Украина без Донбасса окажется еще в более неустойчивом экономическом положении, чем сейчас, и единственной возможностью Киева вернуть себе полный контроль над этим регионом является соглашение с Россией, добавляет издание. Поэтому даже только с экономической точки зрения долгосрочные политические договоренности Москвы и Киева необходимы, говорится в материале.

Издание также пишет, что проблема для Украины и ее западных партнеров заключается в том, что России не нужна сделка для достижения своих целей, поскольку она может оказать давление, например, экономическими способами, тогда как Киеву соглашение с Москвой необходимо. Сильная позиция Кремля по отношению и к Украине, и к Западу осложняет ситуацию для западных «творцов политики», ведь еще никогда они не сталкивались с крупной ядерной державой в качестве своего противника в региональном конфликте у ее границ, подчеркивается в статье.

Как заключает издание, Западу требуется каким-то образом соединить поддержку Украины с дипломатической стратегией, основанной на минских договоренностях и нацеленной на заключение более широкого соглашения с Москвой для деэскалации кризиса.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.