4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

NYT: договор с Абхазией подписан на фоне противостояния Москвы с Западом из-за Крыма

Договор о партнерстве между Россией и Абхазией подписан на фоне противостояния Москвы с Западом, когда западные страны выражают опасения в связи с присоединением Крыма к России и предполагаемой российской поддержкой ополченцев на востоке Украины, пишет The New York Times.

Ранее посол США в Грузии Ричард Норланд заявил, что США не признают договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. Также сообщалось, что глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус уличила Россию в планах «аннексировать» Абхазию. С таким заявлением Пентус-Розиманнус выступила на встрече со своей шведской коллегой Маргот Вальстрем.

Кроме того, сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил о том, что финансовая помощь Абхазии от России увеличится в два раза. По его словам, это связано с заключением договора о союзе и стратегическом партнерстве.

Как отмечает американская газета, договор дает Москве «доминирующую роль» в военной и экономической политике региона, а также упрощает получение российского гражданства для жителей Абхазии. Издание также обращает внимание, что Абхазия зависит от России, предоставляющей ей помощь, и по сути у региона не было выбора, кроме как подписать договор.

При этом Грузия, как и Украина, двигается в сторону более тесных политических и экономических связей с Евросоюзом, говорится в статье. За недавними «действиями» Москвы на Украине «с тревогой» наблюдали не только на Западе, но и в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане и Центральной Азии, заключает газета.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Обострение ситуации в Абхазии. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.