Россия готова взаимодействовать с США в области исследований и разработок в ядерной сфере

Россия подтвердила готовность к взаимодействию с США по широкому спектру вопросов в области научных исследований и разработках в ядерной сфере и энергетической сферах, сообщается на сайте МИД России.

«Соглашение, развивающее положения российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования в атомной энергии (вступило в силу 11 января 2011 г.), открывает широкие возможности для налаживания контактов между профильными институтами и лабораториями обеих стран с целью проведения прикладных и фундаментальных исследований по целому ряду направлений в ядерной сфере. Этот документ, наряду с другими важными двусторонними договоренностями и совместными заявлениями, готовился к принятию в рамках планировавшегося в начале сентября визита Президента США Барака Обамы в Москву, но в последний момент отложенного американской стороной», — говорится в сообщении.

Отмечается, что подписание Соглашения о НИР (научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах) свидетельствует о том, что в российско-американских отношениях, несмотря на имеющиеся шероховатости, существует немало областей сотрудничества, где наблюдается реальный прогресс.