7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Huffington Post: Дуров, Гуриев и Каспаров являются новым поколением российских «ссыльных»

На первый взгляд основателя популярной соцсети Павла Дурова, уважаемого экономиста Сергея Гуриева и знаменитого шахматиста Гарри Каспарова мало что объединяет, говорится в заметке The Huffington Post. Однако, по мнению автора статьи, именно они представляют собой новое поколение российских «ссыльных». Как напоминает обозреватель, в течение трех последних месяцев Дуров, Гуриев и Каспаров покинули родину, опасаясь политического преследования.

В 1970-х и 1980-х годах изгнание становилось выбором таких диссидентов, как Александр Солженицын и Андрей Сахаров, но постсоветская Россия старалась избегать такой жесткой тактики, отмечается в материале. Однако, пишет автор, случаи со столь статусными эмигрантами последнего времени позволяют предположить, что Кремль закручивает гайки в отношении когда-то неприкасаемых персон.

Обозреватель добавляет, что подобные «ссылки» гораздо легче для государства, чем судебные процессы. По мнению автора статьи, отъезд из России известных лиц вызывает меньше шума в западной прессе, чем, например, суд над оппозиционером Алексеем Навальным или дело Pussy Riot. «Кремль осознал, что лучше держать возмутителей спокойствия вне России, чем превращать их в потенциальных мучеников на родине», — заключает журналист.

В заметке в The Financial Times говорится, в свою очередь, что в России началась четвертая волна эмиграции, и доказательством этого является отъезд Гуриева и Каспарова. Они не первые, кто уехал из постсоветской России, но они качественно отличаются от предыдущей группы иммигрантов, сделавших Лондон своим домом после прихода Владимира Путина к власти в 2000 году, считает автор материала.

Как полагает обозреватель, Гуриев и Каспаров — это политические диссиденты. Они среди первых, и, скорей всего, не из последних, считает журналист.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Третий срок Владимира Путина. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.