4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Соглашение об упрощении визового режима между Россией и ЕС может быть подписано до сезона летних отпусков

Россия и Евросоюз вплотную приблизились к облегчению визового режима, соглашение может быть подписано до начала сезона летних отпусков, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

По словам собеседника издания, стороны вплотную приблизились к решению последнего вопроса, мешающего значительно облегчить визовый режим: спора о служебных паспортах. Германия — ключевая страна из числа выступавших против отмены виз для обладателей этих документов — сняла свои возражения, пояснил дипломат.

Правительство страны, по-видимому, прислушалось к немецким деловым кругам и туроператорам, которые из экономических соображений давно высказываются за упрощение визовых формальностей с Россией, поясняют другие источники «Коммерсанта» в европейской дипломатии. Еще один собеседник газеты считает, что уступка в визовом вопросе призвана улучшить отношения между Москвой и Берлином, диалог между которыми в последнее время был непростым. По его словам, это могло бы добавить голосов правящей партии на выборах, которые пройдут в этом году.

Хотя позиция Германии и считается ключевой в вопросе об отмене виз для обладателей служебных паспортов, все будет зависеть от того, какие страны ЕС из «лагеря скептиков» последуют примеру ФРГ. По данным издания, свои возражения могут снять Австрия и Голландия — в таком случае «вопрос с подписанием соглашения о либерализации визового режима станет фактически решенным», считают в газете.

Как сообщалось ранее, дипломаты уже больше года пытаются разрешить спор о включении пункта о служебных паспортах в новое соглашение, однако сблизить позиции пока не удается. В феврале «Коммерсантъ» писал, что Россия больше не рассчитывает на упрощение визового режима с Евросоюзом к зимней Олимпиаде в Сочи.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
ЕС-Россия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.