МИД: технические вопросы отмены визового режима с ЕС решены

27.11.2012 12:24   |  «Газета.Ru»

Технические вопросы отмены визового режима между Россией и Евросоюзом решены, сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов.

«Наши планы добиться отмены визового режима к 2014 году вполне реальны. Для этого все технические параметры готовы», — сказал он и добавил, что для отмены необходимо политическое решение со стороны ЕС.

Как сообщает РИА «Новости», Азимов отметил, что Москва рассчитывает на начало диалога с ЕС до конца 2013 года, однако если этого не произойдет, Россия сделает выводы. Он подчеркнул, что если ЕС договорится с Украиной о безвизовом режиме раньше, чем с Россией, Москва сочтет это решение политически неправильным.

Азимов добавил, что Москва намерена ужесточить визовый режим для экипажей воздушных судов из стран Евросоюза уже с 1 декабря. Дипломат отметил, что Россия в течение ноября фактически сохраняла мораторий, чтобы дать европейским экипажам возможность сделать визы.

«Но, наверное, с 1 декабря, мы будем требовать визы. Для нас это вопрос принципа теперь. Мы прогибаться больше не будем. Мы за равноправный диалог», — добавил Азимов.

Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября 2011 года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия — ЕС в Брюсселе, который прошел 14 и 15 декабря 2011 года.


  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня