Суд: при усыновлении Егора Шатабалова, который попал в лесбийскую семью, документы были в порядке

Гражданка США Марсия Энн Брандт, усыновившая Егора Шатабалова, представила в Кемеровский областной суд документы, свидетельствовавшие о ее благонадежности. Об этом «Интерфаксу» сообщили в суде.

«В судебном заседании гражданка США Брандт Марсия Энн сообщила, что она не замужем, в подтверждение было предоставлено свидетельство о рождении. Семейное положение устанавливалось судом на основании представленных документов, которые опостилированы в соответствии с Гаагской конвенцией от 05.10.1961 года», — сказано в сообщении суда.

Американская полиция в свою очередь представила документы об отсутствии у нее криминального прошлого, а также о том, что женщина не была судима и не совершала правонарушений.

Также в суд были представлены одобрительный отзыв службы гражданства и эмиграции США на право стать усыновителем и история семьи для международного усыновления от двух американских агентств (Adoption Arc и Hillside Children's Center).

Тем временем в областной администрации агентству сообщили, что в курсе ситуации, сложившейся вокруг ребенка, и проводят проверку по данному факту.

Следственный комитет начал проверку условий усыновления Егора Шатабалова после того, как МИД России заявил о том, что выясняет, каким образом ребенка смогла усыновить гомосексуальная пара из США. По данным МИДа, Марсия Энн Брандт умышленно скрыла, что проживает в браке с женщиной. Через пару лет после усыновления брак усыновителей распался, и между ними началась судебная тяжба за право опеки над ребенком. МИД считает, что Егор Шатабалов оказался в обстановке, наносящей вред его психологическому здоровью.