Посол США Макфол вызван в Госдуму: пусть расскажет, как и что они будут делать с российскими детьми

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина пригласила на заседание комитета посла США Майкла Макфола, сообщает РИА «Новости».

«Пусть даст информацию о том, как и что они будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке, эти дети — наши граждане, и отмена соглашения не означает, что мы не вправе требовать ответственности США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию», — сказала Мизулина на заседании Госдумы, которое, по предложению депутата от «Единой России» Ольги Баталиной, началось с минуты молчания в память о погибшем в Техасе Максиме Кузьмине.

Новый случай гибели в США ребенка из России подтверждает тезис о том, что Вашингтон сознательно скрывает от Москвы информацию о фактах насилия над усыновленными российскими детьми, уверена депутат.

«Во всей этой ситуации меня лично возмущает ложь и лицемерие, с которым государственный департамент США пытается откреститься от ответственности», — сказала Мизулина, потребовав вернуть в Россию брата Максима Кузьмина.

«Я пока не знаю деталей, но смерть этого ребенка — это ужасная трагедия», — цитирует «Интерфакс» запись в Twitter Макфола. Между тем корреспонденту «Газеты.Ru» обнаружить такое сообщение в микроблоге дипломата не удалось.

Представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева предложила помимо Макфола вызвать в Госдуму вице-премьера Ольгу Голодец и министра образования Дмитрия Ливанова «с целью информировать депутатов Госдумы о мерах, принимаемых для предотвращения усыновления российских детей в семьи иностранных граждан с асоциальным поведением, о мерах, принимаемых по возврату детей, подвергшихся насилию в семье усыновителей», сообщает «Интерфакс».

Ранее во вторник Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства усыновленного в США мальчика. По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, приемная мать кормила Максима психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его.

Максим Кузьмин был усыновлен из Печорского дома ребенка — того же, откуда взяли погибшего в 2008 году Диму Яковлева, именем которого назван закон о запрете американцам усыновлять российских детей. Как стало известно утром во вторник, власти Псковской области, где находится детдом, приостановили все процедуры усыновления детей-сирот из социальных учреждений региона.