Губернатор Псковской области приостановил все процедуры усыновления из детдомов региона

19.02.2013 11:13   |  «Газета.Ru»

Губернатор Псковской области Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления детей-сирот из социальных учреждений региона в связи с гибелью в США уже второго малыша из местного дома ребенка. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя администрации области.

«По решению губернатора Псковской области Андрея Турчака в регионе приостановлены все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи», — сказали в администрации.

«В Америке в очередной раз было совершено жестокое преступление, жертвой которого стал ребенок, усыновленный из нашего региона, Максим Кузьмин. Он умер, не дождавшись скорой помощи. Мы с болью восприняли это известие», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу администрации, которая, в свою очередь, приводит слова Турчака.

Позже стало известно, что псковские власти начали искать приемных родителей для брата погибшего мальчика, Кирилла, который был усыновлен той же американской семьей.

«Запустить процедуры (по отбору усыновителей) необходимо сегодня же. Кирилл не может оставаться в США. По всем американским законодательным моментам его будут передавать из рук в руки. Это дополнительная травма для ребенка. Он не собачка и не кошка. Кирилл должен вернуться в Псковскую область», — сказал по этому поводу Турчак.

О гибели в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного из того же Печорского дома ребенка, что и Дима Яковлев, именем которого назван закон о запрете на усыновление российских детей американцами, сообщил в понедельник уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, приемная мать кормила Максима психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его.

Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по факту убийства Кузьмина. Ведомство будет ходатайствовать о заочном аресте приемной матери ребенка и ее объявлении в международный розыск.

Дима Яковлев был усыновлен из Печорского дома ребенка весной 2008 года. Он погиб в июле того же года, когда его приемный отец Майлс Харрисон на несколько часов оставил двухлетнего мальчика в запертой машине на солнцепеке. Суд в США оправдал Харрисона, так как не нашел доказательств того, что он действовал умышленно.


  • Livejournal



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.