СКР возбудил дело об убийстве в приемной американской семье трехлетнего Максима Кузьмина

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства в приемной семье в США трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного из России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии»).

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что СКР примет «все возможные меры, которые необходимы для того, чтобы привлечь к ответственности в соответствии с законом всех виновных в этом жестоком преступлении».

«СКР будет ходатайствовать о заочном аресте приемной матери Кузьмина, а также будет добиваться, чтобы российские следователи приняли участие в расследовании убийства в США», — цитирует Маркина «Интерфакс».

Позже на сайте ведомства появилось сообщение, в котором говорится, что следствие также будет ходатайствовать об объявлении приемной матери мальчика в международный розыск.

Ранее СКР начал проверку по факту гибели мальчика. Прокуратура Техаса, где проживала семья, выразила готовность сотрудничать с Москвой в расследовании смерти ребенка. Госдеп при этом пообещал России помощь в переговорах с Техасом.

По словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, приемная мать кормила Максима психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его. Инцидент произошел еще в конце января.

Максим Кузьмин был усыновлен из Печорского дома ребенка — того же, откуда взяли погибшего в 2008 году Диму Яковлева, именем которого назван закон о запрете американцам усыновлять российских детей.