Папа римский объяснил свое решение отречься от престола «нехваткой сил»

Папа римский Бенедикт XVI объяснил свое решение отречься от престола, сообщают итальянские СМИ. Как передает издание Giornalettismo, папа римский сказал кардиналам, что «после длительного раздумья он понял, что должен покинуть престол, так как у него больше нет сил держать его на плечах».

«Дорогие братья, я позвал вас на эту консисторию не только для того, чтобы объявить о трех канонизациях, но также для того, чтобы сообщить вам о решении великой важности для Церкви. После того как я многократно думал об ответственности перед Богом, я наполнился уверенностью, что мои силы, учитывая мой возраст, больше не могут позволить мне верно нести свое служение», — цитирует газета выступление папы римского перед кардиналами.

«Хорошо известно, что этот пост, фундаментом которого является духовность, требует не только слов и дел, но и страданий и молитв», — сказал понтифик, добавив, что Святой престол будет вакантным с 20.00 28 февраля 2013 года.

«Дорогие братья, я благодарю вас от всего сердца за ту любовь и усердную работу, с которыми вы несли вместе со мной наше служение, я прошу прощения за все свои несовершенства», — заключил Бенедикт XVI «спокойным, но усталым голосом», отмечает издание.

Как сообщалось ранее, Бенедикт XVI официально покидает престол 28 февраля — за два месяца до своего 86-го дня рождения.

Как пишут итальянские СМИ, для Ватикана решение папы римского стало неожиданностью: один из кардиналов Анджело Содано, занимающий также пост секретаря Святого престола, назвал известие «громом среди ясного неба».