Папа римский Бенедикт XVI отрекается от престола

Фотография: Alberto Pizzoli/AFP/Getty Images

Папа римский Бенедикт XVI покинет папский престол 28 февраля в 20.00 по римскому времени (23.00 мск). Об этом сообщает Corriere della Sera.

О своем решении сам папа сообщил на консистории коллегии кардиналов. По его словам, он принял его из-за «нехватки сил».

В недавно зарегистрированном аккаунте папы римского в Twitter ничего не сообщается о его отречении. Последний на данный момент твит понтифика, оставленный менее суток назад, гласит: «Мы должны верить в могучую силу Божьей милости. Мы все грешники, но Его благодать преображает и обновляет нас».

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от престола, причем это отречение не нуждается в чьем-либо утверждении. Единственным условием действительности отречения является свободная воля папы. Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоис Ратцингер, стал 265-м папой римским 19 апреля 2005 года. Церемония его интронизации состоялась 24 апреля того же года.

Йозеф Ратцингер родился в баварском городке Марктль 16 апреля 1927 года. В 1941 году он стал членом гитлерюгенда. Во время Второй мировой войны служил в зенитном батальоне вермахта. В 1944 году поступил на службу в Австрийский легион. В 1945 году дезертировал и вернулся домой, но вскоре был арестован и провел несколько месяцев в лагере для военнопленных.

С 1946 по 1951 год Ратцингер обучался теологии и философии в Мюнхенском университете. 29 июня 1951 года он был рукоположен в священники. В 1953 году защитил диссертацию по наследию блаженного Августина. С 1959 года Ратцингер преподавал на кафедре теологии Боннского университета. В 1966 году он стал главным экспертом в области догматической теологии в университете Тюбингена. В разгар студенческих волнений в Европе в 1960-е годы он выступал в качестве оппонента леворадикалов.

В 1970 году Ратцингер стал одним из авторов меморандума девяти немецких теологов с требованием реформ в католической церкви, в котором, в частности, содержалось предложение об отмене обета безбрачия, однако позже он изменил свои взгляды.

24 марта 1977 года Ратцингер стал архиепископом Мюнхена и Фрайзинга. 27 июня того же года папа Павел VI назначил его кардиналом.

25 ноября 1981 года он возглавил Конгрегацию доктрины веры, которая до 1908 года называлась Святой инквизицией.

30 ноября 2002 года Йозеф Ратцингер стал деканом коллегии кардиналов. Позже он стал первым за 450 лет папой римским, избранным понтификом с этой должности, и первым папой-немцем за почти тысячу лет.

Понтификат Бенедикта XVI ознаменовался массовыми акциями протеста мусульман против него после его речи в университете Регенсбурга в сентябре 2006 года, в которой папа процитировал слова византийского императора Мануила II: «Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал».

20 марта 2010 года Бенедикт XVI впервые в истории папства в связи с расследованием случаев сексуального насилия над детьми и их сокрытия в ирландском епископате католической церкви, по которому Ватикан отказался сотрудничать со следствием, выпустил пастырское послание, в котором говорилось, что священники-педофилы «предали доверие, оказанное им невинными молодыми людьми и их родителями» и «должны ответить за то пред Всемогущим Богом и перед законом в порядке, учрежденным судом». Между тем в СМИ тогда публиковались материалы, свидетельствующие о личной причастности Бенедикта XVI в бытность его кардиналом, а также позже, в 1996 году, к сокрытию священнической педофилии в Баварии и США. Огромный резонанс вызвало опубликованное письмо папы от 1985 года, в котором он призывал проявить «отеческую заботу» по отношению к приходскому священнику из Калифорнии Штефену Миллеру Кисле, осужденному за изнасилование двух мальчиков.

Бенедикт XVI также подвергался критике за его предположение, что использование презервативов усугубляет проблему СПИДа, а также за то, что он аннулировал отлучение от церкви ряда ультраконсервативных епископов из Общества святого Пия X, один из которых, например, публично отрицал холокост. По некоторым данным, Бенедикт XVI также является сторонником экзорцизма, неоднократно сам проводил подобные сеансы и даже объявлял о расширенном наборе на курсы экзорцизма с целью создания в дальнейшем в каждой католической епархии нескольких приходов, специализирующихся на изгнании бесов.

Последние месяцы понтификата Бенедикта XVI прошли под знаком скандала вокруг кражи его личной переписки его бывшим камердинером Паоло Габриэле и программистом Клаудио Шарпелетти, которые были приговорены за это к 1,5 года и 2 месяцам тюрьмы соответственно. В декабре прошлого года папа навестил Габриэле в тюрьме и простил обоих преступников. Между тем в мае прошлого года, спустя несколько дней после ареста Габриэле, итальянские СМИ писали о том, что скандал с утечкой переписки папы направлен на свержение его «правой руки» — кардинала Тарчизио Бертоне, которое может повлечь за собой и конец понтификата Бенедикта XVI.

В январе газета The Guardian по итогам собственного расследования писала о том, что Ватикан в данный момент владеет целой империей объектов недвижимости, созданной на деньги, полученные некогда Святым престолом от Бенито Муссолини, и поддерживаемой благодаря офшорным схемам. Газета оценивала нынешний объем активов Ватикана приблизительно в £500 млн.

Согласно знаменитому «Пророчеству о папах», приписываемому святому Малахии, Бенедикт XVI — предпоследний папа римский в мировой истории.


  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.