Следователь требует арестовать 20-го задержанного по «болотному делу», говорит о частичном признании вины

Задержанный накануне вечером за беспорядки на Болотной площади Илья Гущин частично признал свою вину в суде, об этом заявил следователь, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Следователь говорит, что Гущин частично признал вину», — сообщает корреспондент из зала суда. Он признал, что схватил полицейского за шлем и бронежилет.

Активисту вменяют ч. 2 ст. 212 («Массовые беспорядки») и ч. 1 ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») Уголовного кодекса.

Как сообщают другие присутствующие на заседании журналисты, когда Гущина ввели в зал суда, его близкие и друзья стали кричать «Илья, держись!».

Следователь ходатайствует об аресте 24-летнего участника митинга на Болотной.

«Гущина нужно арестовать, так как он может продолжить преступную деятельность. Не исключено, что он продолжит ходить на митинги...», — цитирует следователя журналист «Новой газеты». На это заявление возразила судья Ольга Солопова, заявив, что Гущин имел право ходить на митинги.

«Вы себя слышали? Ходить на митинги — право любого человека», — цитируют судью журналисты.

Следователь также заявил, что причастность к беспорядкам Гущина была установлена еще в декабре. С тех пор СК собирал доказательства.

Гущин был задержан следователями вечером в среду. По данным следствия, Гущин 6 мая в районе Болотной площади, схватив за форменное обмундирование сотрудника полиции и пытаясь его повалить на землю, препятствовал задержанию другого участника беспорядков.

Таким образом, Гущин стал 20-м фигурантом «болотного дела». Последний подозреваемый Сергей Кривов, обвиняемый в «нанесении ударов резиновой палкой представителю власти», был задержан 18 октября 2012 года. Спустя три недели другой «болотный фигурант» Максим Лузянин был приговорен к 4,5 года лишения свободы.