Депутаты парламента Кировской области грозят выразить недоверие губернатору Белых

Группа депутатов парламента Кировской области выступила с инициативой о созыве внеочередного заседания законодательного собрания, чтобы выразить недоверие губернатору Никите Белых, сообщил журналистам депутат заксобрания, член партии «Единая Россия» Валерий Крепостнов в понедельник.

«Мы внесли предложение о созыве внеочередного пленарного заседания законодательного собрания Кировской области в срок не позднее чем через 10 дней. Предлагаем рассмотреть вопрос о недоверии губернатору Кировской области Никите Юрьевичу Белых», — цитирует Крепостнова «Интерфакс».

Он отметил, что у руководства заксобрания есть не менее двух и не более 10 дней для принятия решения о проведении внеочередного собрания.

Крепостнов заявил, что необходимость проведения внеочередного собрания обусловлена «снижением уровня доверия населения к действиям высшего должностного лица, руководителя высшего органа исполнительной власти Никите Белых».

По его словам, ситуация в Кировской области свидетельствует «о кризисе управления, непрофессионализме, неспособности (губернатора) организовать работу» органов исполнительной власти и принимать меры для развития региона.

Он сообщил также, что, согласно закону, с инициативой о недоверии должны выйти не менее 19 депутатов из 54, и такое количество набралось.

Крепостнов не назвал фамилий членов инициативной группы, сообщив только, что это одномандатники, представители трех фракций — «Единой России», КПРФ и ЛДПР.

Накануне Белых, который проходит свидетелем по двум делам, связанным с оппозиционером Алексеем Навальным, заявил, что не видит политической подоплеки в проводимых в отношении него Следственным комитетом обысках и допросах.

В пятницу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают возможность досрочного прекращения полномочий Белых.