Глава Пентагона в интервью о фильме «Цель № 1» признал, что при охоте на бен Ладена применялись пытки

Бывший глава ЦРУ и уходящий глава Пентагона Леон Панетта признал, что для получения информации о местонахождении Усамы бен Ладена использовались пытки. Об этом сообщает The International News со ссылкой на интервью, которое политик дал Agence France Press.

«Чтобы выследить бен Ладена, понадобилось 10 лет работы по сбору и объединению в общую картину разрозненных фрагментов информации. И, конечно, часть этих данных были получены с помощью некоторых из методов (показанных в фильме Кэтрин Бигелоу. — «Газета.Ru»)», — сказал Панетта.

При этом один из руководителей охоты на «террориста № 1» подчеркнул, что информация, полученная таким образом, не имела решающего значения для выслеживания главы «Аль-Каиды».

«Я думаю, мы бы нашли его и без этого кусочка пазла», — сказал Панетта.

Фильм Кэтрин Бигелоу «Цель № 1» (Zero Dark Thirty), в котором среди прочего демонстрировали жесткие методы допроса, такие как пытка водой, вызвал бурную критику со стороны правозащитников, некоторых сенаторов и даже действующего главы ЦРУ Майкла Морелла.

В декабре Национальный совет кинокритиков США назвал картину Бигелоу лучшим фильмом 2012 года. Ранее сообщалось, что режиссер и сценарист фильма получили от ЦРУ доступ к информации об убийстве Усамы бен Ладена.