Заключение рабочей группы СПЧ: беспорядки 6 мая вызвала полиция, «болотных» фигурантов надо освободить

Рабочая группа президентского совета по правам человека завершила изучение обстоятельств беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади: события были спровоцированы действиями полицейских. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на текст специального заявления СПЧ, которое будет опубликовано от имени совета в ближайшие дни.

«Ни до, ни после 6 мая полиция не создавала для демонстрантов подобных невыносимо провокационных условий», — говорится в документе.

По мнению членов совета, из-за масштабных оцеплений при подходе к Болотной площади возникла давка, которая и стала причиной выхода людей за заграждения. Поведение участников акции носило вынужденный характер, а значит, не подпадает под определение «массовые беспорядки», считают в СПЧ и просят судебные органы изменить меру пресечения арестованным фигурантам «болотного дела».

К вечеру четверга текст заявления подписали около половины членов совета, однако в СПЧ нет единства по его тезисам, отмечают в «Известиях». Так, правозащитник Александр Брод сообщил газете, что картина событий, представленная в нынешнем варианте документа, по его мнению, не объективна.

«В телесюжетах и на государственных, и на оппозиционных каналах четко видно, что участники акции оказывают сопротивление правоохранительным органам, бросают в полицейских дымовые шашки. Очевидно, что некоторыми лидерами акции были спровоцированы беспорядки», — пояснил Брод.

Накануне Следственный комитет России пообещал изучить свидетельства очевидцев событий 6 мая, которые не подтверждают официальную версию о спланированных беспорядках.

Три недели назад СКР сообщил, что «болотное дело» и дело в отношении Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева о подготовке к организации массовых беспорядков объединены в одно производство.

Всего обвиняемыми по «болотному делу» в разное время проходили и проходят 18 человек. Один из них, Максим Лузянин, признавший свою вину, в ноябре получил 4,5 года лишения свободы. Дело еще одного фигуранта, Михаила Косенко, который может быть отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, находится на рассмотрении в Замоскворецком суде Москвы.