El País: премьер Испании и члены правительства много лет регулярно получали деньги от частных компаний

Премьер-министр Испании Мариано Рахой и члены его правительства в дополнение к их официальным зарплатам регулярно получали деньги от частных компаний, в основном — строительных, пишет газета El País со ссылкой на внутренние бухгалтерские документы правящей Народной партии, попавшие в распоряжение издания.

Из документов якобы следует, что выплаты производились в период с 1990 по 2008 год. Рахой впервые появляется в отчетности за 1997 год — с тех пор и до 2008 года он получал более €25 тыс. в год сверх официальной зарплаты.

Среди других высокопоставленных членов Народной партии, оказавшихся замешанными в скандале, генсек партии Долорес де Коспедаль, бывший министр финансов страны, некогда возглавлявший МВФ Родриго Рато и экс-глава МВД Хайме Майор Ореха.

В списке бизнесменов, переводивших деньги на счета политиков, фигурируют лица, связанные с коррупционным «делом Гюртеля», из-за которого несколько членов Народной партии ранее были вынуждены оставить свои посты в региональных и муниципальных администрациях.

В El País утверждают, что компрометирующие файлы были получены из документов бывших казначеев правящей партии Альваро Лапуэрто и Луиса Барсенаса — оба они в четверг выступили с опровержением этой информации, отмечают в The Guardian. В отношении Барсенаса полторы недели назад было начато расследование, поводом для которого стали сообщения в СМИ о том, что на его счету в швейцарском банке обнаружились €22 млн.

«Если я получу достоверные сведения о недостойном поведении членов нашей партии, то моя реакция будет жесткой», — заявил тогда Рахой.

В четверг секретарь премьер-министра заявил, что тот не намерен как-либо комментировать новую информацию о коррупции в партии, пока не будет закончено расследование в отношении Барсенаса.