В Париже убиты основатель Рабочей партии Курдинстана и две другие активистки, курды говорят о «казни»

В центре Парижа в офисе курдского сообщества убиты три женщины, среди которых одна из основателей Рабочей партии Курдинстана Сакин Кансиз. Об этом сообщается на курдском информационном портале.

Двумя другими жертвами стали представитель находящегося в Брюсселе Национального конгресса Курдистана Фидан Доган и молодая активистка Лейла Сойлемез.

Тела убитых были обнаружены в ночь на четверг их друзьями, которые были обеспокоены, что в центре никто не отвечал на звонки. Все женщины были убиты выстрелом в голову. По другим данным, одной из женщин выстрелили в живот.

По мнению полиции, убийство произошло в среду около трех часов дня. Убийца использовал пистолет с глушителем.

В курдском сообществе это убийство уже назвали казнью. С этим согласился и источник L'Express в парижской полиции.

На место происшествия прибыл министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс. Он выразил свои соболезнования близким погибших и всему курдскому сообществу.

Убийство произошло на фоне решения турецкого правительства начать прямые переговоры с лидером курдов Абдуллой Оджаланом, который с 1999 года находится в заключении на острове Имралы. Рабочая партия Курдистана борется за политические права курдов в Tурции и за создание в ее составе курдской aвтономии.