«Независимая»: Минобороны отказывается принимать ГЛОНАСС в эксплуатацию из-за ее деградации

Министерство обороны России отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, пишет «Независимая газета» со ссылкой на неофициальный источник в Роскосмосе.

Главная причина — деградация спутниковой группировки. Вот уже месяц вместо 24 действующих космических аппаратов нормально работает только 23. При этом нет гарантии поддержания группировки даже в такой неполной конфигурации.

Восстановить орбитальную группировку в ближайшие месяцы невозможно.

Вышедший из строя спутник № 712 отслужил рекордные 96 месяцев и полностью выработал ресурс. В этой же восьмой точке первой орбитальной плоскости находился резервный спутник № 729, запущенный в конце декабря 2008 года, но он «умер» 10 сентября 2012 года.

«Увы, это судьба всех спутников того периода, поскольку на них стояли тайваньские микросхемы. Во время войны в Южной Осетии выяснилось, что неполноценная орбитальная группировка не обеспечивает точный навигационный сигнал. Хуже того, временами сигнал вообще пропадал на несколько часов. И президент распорядился экстренно форсировать создание ГЛОНАСС», — пишет газета.

«Но и госдеп США не зевал, запретив продавать России радиационно стойкие микросхемы класса space. Все союзники Америки по НАТО и Япония поступили так же. Вот и пришлось принимать экстренные меры, чтобы хоть чем-то заткнуть дыру. Ведь своя микроэлектронная промышленность фактически разрушена. Сейчас это аукнулось», — отмечает издание.