Премьер-министр Японии Нода уходит с поста главы Демпартии, терпящей поражение на выборах

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода принял решение уйти с поста председателя Демократической партии (ДПЯ) после объявления экзит-полов, свидетельствующих о ее сокрушительном поражении на всеобщих выборах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальное телевидение страны.

«Результаты выборов принесли горькое разочарование. Я принимаю ответственность за поражение на себя и ухожу в отставку», — заявил Нода на пресс-конференции в эфире телеканала.

По предварительным данным подсчета голосов, ДПЯ получает менее 10% мест в нижней палате парламента — 41 из 480. На выборах лидирует Либерально-демократическая партия, которая на данный момент набирает 265 мест.

Премьер-министром страны становится лидер партии, набравшей больше всего голосов, таким образом, по данным экзит-полов, главой правительства станет лидер либерал-демократов Синдзо Абэ, который в 2006–2007 годах уже занимал этот пост. Во внешней политике он является сторонником «жесткой линии», в первую очередь в отношениях с Китаем.

Досрочные выборы были назначены после того, как месяц назад нынешний премьер-министр страны Ёсихико Нода распустил парламент в обмен на согласие оппозиции поддержать проводимый им законопроект, согласно которому налог с продаж к 2015 году вырастет в два раза.