Шойгу поручил создать в Минобороны центры по беспилотникам и робототехнике

Глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу поручил создать в Минобороны России центры по беспилотным летательным аппаратам и робототехнике, сообщила журналистам в пятницу пресс-секретарь министра обороны России Дарья Затулина.

«Министр обороны Сергей Шойгу поручил создать центр робототехники Минобороны. В центре будет предусмотрено обучение, научная деятельность, работа конструкторов, обязательно наличие собственной полигонной испытательной базы», - сказала она.

По словам Затулиной, уже 17 декабря по указанию Сергея Шойгу специалисты Минобороны РФ возьмут в опытную эксплуатацию вездеходную технику и технику разминирования у заводов-производителей и МЧС.


«Также министр поручил создать центр по беспилотным летательным аппаратам. По обоим поручениям в течение ближайшего времени министру будут доложены предложения по месту расположения центров, их задачам, описаны требования к закупаемой в центры технике», - добавила Затулина.

Ранее в пятницу Шойгу и глава МЧС Владимир Пучков посетили 294-й центр по проведению операций особого риска «Лидер». Представители Минобороны познакомились с роботехникой, которая стоит на вооружении МЧС. Военное ведомство рассматривает вопрос создания подобных подразделений.

Министры осмотрели, в частности, противопожарные роботехнические комплексы тяжелого и среднего класса ЕЛЬ-10 и ЕЛЬ-4, дистанционную мобильную установку пожаротушения LUF-60, которые использовались при тушении пожара на военном арсенале в Удмуртии. Также внимание представителей Минобороны привлекли снегоболотоходы.