Россия, Китай, Казахстан и Киргизия поддержали идею создания Фонда и Банка развития ШОС

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал ускорить работу по разработке механизмов финансового сопровождения проектов в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Пора эту работу завершить и согласовать имеющиеся позиции», — заявил он в ходе заседания Совета глав правительств ШОС.

По словам Медведева, сейчас рассматриваются различные варианты финансирования совместных проектов, как с использованием уже существующих кредитно-банковских институтов, так и возможностей, которые могут быть предложены в дальнейшем.

Премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао и премьер Казахстана Серик Ахметов в своем выступлении поддержали идеи создания Фонда развития и Банка развития ШОС.

«Мы выступаем за скорейшее создание Фонда развития (Специального счета) и Банка развития ШОС, которое будет способствовать развитию экономик развития стран организации, а также торгово-экономическому сотрудничеству между нашими государствами. Принимая во внимание неравномерность развития государств-членов ШОС, необходимо предпринять конкретные шаги для выравнивания экономик наших стран», — заявил премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев.

Среди приоритетных сфер взаимодействия премьер Киргизии назвал эффективное использование топливных и энергоресурсов, природных ископаемых, а также привлечение стран-партнеров по ШОС к реализации наиболее значимых национальных проектов. В этой связи Сатыбалдиев призвал все страны ШОС, а также государства-наблюдатели принять участие в финансировании крупного трансграничного проекта — строительства железной дороги Киргизстан — Узбекистан — Китай.