Казахстанская оппозиционная газета «Республика», которую могут запретить, уходит в интернет

Казахстанская оппозиционная газета «Республика», печать которой временно приостановлена судом и может быть полностью запрещена, будет выходить в электронном виде. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного редактора издания Татьяну Трубачеву.

«Мы будем в электронном виде выходить, в интернете. Будем делать рассылку», — заявила Трубачева.

Также она сообщила, что решение суда о прекращении публикации материалов «Республики» в Facebook и Twitter должны выполнять министерство культуры и информации и министерство транспорта и коммуникаций Казахстана.

«Они будут, видимо, блокировать через «Казахтелеком», это их головная боль», — сказала Трубачева.

На прошлой неделе прокуратура Алма-Аты подала иск с требованием признать восемь газет и 23 интернет-издания единым СМИ «Республика» и прекратить его выпуск и распространение на территории Казахстана, а также прекратить выпуск «газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов» и распространение «продукции иностранного средства массовой информации — телеканала «К+» и дублирующих его интернет-ресурсов» и «продукции иностранного средства массовой информации — интернет-видеопортала stan.tv».

Последний номер «Республики», выложенный на данный момент в интернете, датируется 23 ноября, а последнее обновление страниц газеты на Facebook и Twitter — 29 ноября.