В Госдуму в смягченной версии повторно внесен законопроект о СМИ – «иностранных агентах»

Единоросс Евгений Федоров повторно внес в Госдуму законопроект, согласно которому российские средства массовой информации доджны указывать, что они финансируются или получают гранты из-за рубежа. Депутат пояснил, что законопроект внесен в «смягченной редакции» — он был изменен «с учетом официального отзыва правительства».

«От предыдущей версии он отличается тем, что СМИ будут признаваться иностранными агентами только если у них более 50% иностранного финансирования, в прошлой редакции процент не был указан», — цитирует Федорова РИА «Новости».

Кроме того, в новом варианте документа предусмотрено, что регистрироваться как «иностранные агенты» будут обязаны только СМИ, освещающие российскую политику.

«То есть СМИ, которые освещают науку, искусство, здравоохранение, не будут подпадать под этот закон», — подчеркнул автор законопроекта.

По его словам, в официальном отзыве правительства говорилось, что законопроект не поддерживается, однако указывалось, что «надо уточнить ряд вещей, то есть оно (правительство — «Газета.Ru») не против самой идеи».

Первый вариант законопроекта о СМИ – «иностранных агентах» был внесен в Госдуму 18 июля.

Тогда Евгений Федоров объяснил, что решение распространить нормы, предложенные в отношении некоммерческих организаций, на средства массовой информации обусловлено тем, что на политическом пространстве страны с помощью иностранных денег «происходит манипулирование не только через НКО, но и – даже, может быть, в большей степени – через СМИ». Свой законопроект он отозвал 24 июля.