Смольный внес в Заксобрание законопроект, в четыре раза увеличивающий оклад губернатора Полтавченко

Правительство Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Законодательного собрания законопроект, согласно которому месячный оклад губернатора вырастет с 1 мая 2013 года более чем в четыре раза и превысит 180 тысяч рублей, сообщает Neva24.

В соответствии с документом, губернатору будут ежемесячно платить 170 расчетных единиц, которая с января 2013 года будет составлять 1080 рублей.

Таким образом, если парламент Петербурга примет закон, зарплата градоначальника, которым сейчас является Георгий Полтавченко, составит 183 тысячи 600 рублей. При этом сейчас, оклад губернатора — 40 единиц или 40400 рублей: размер расчетной единицы меняется каждый год и на данный момент составляет 1010 рублей, поясняют в Neva24.

Кроме того, законопроект, по данным журналистов, предполагает введение надбавки к пенсии для бывшего губернатора в размере 60 расчетных единиц.

Позже на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга появилось опровержение приведенной информации.

Зарплата губернатора действительно будет увеличена до 170 расчетных единиц, однако сейчас его фактический доход составляет 164 расчетных единицы, а не 40.

Таким образом, «увеличение расходов на содержание главы Правительства Санкт-Петербурга может составить не более чем на 4 тысячи 300 рублей в месяц. Ни о каком четырехкратном увеличении дохода Губернатора Санкт-Петербурга речи в проекте Закона не идет».

В медиарейтинге губернаторов, опубликованном в начале ноября «Медиалогией», Полтавченко занял последнее, 83-е место с отрицательным индексом -2 251,55.

Причиной такого низкого результата назывался скандал, разразившийся после того, как губернатор назвал «жлобством» поведение петербуржцев, которые в середине октября приветствовали оскорбительными жестами кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева.