Мусульманский проповедник Абу Катада выпущен из тюрьмы под залог

Радикальный мусульманский проповедник Абу Катада освобожден из тюрьмы под залог после успешной апелляции против экстрадиции в Иорданию, сообщает «Би-би-си». Власти Великобритании не удовлетворило решение суда, заместитель премьер-министра Ник Клегг заявил, что правительство «абсолютно определилось» депортировать Абу Катаду, но на это могут уйти годы.

«Он не должен находиться в нашей стране, он опасный человек. Он хотел причинить нам вред, и правительство будет делать все возможное, чтобы оспорить этот шаг и депортировать его в Иорданию», — пояснил Клегг.

В минувший понедельник специальная комиссия по иммиграционным апелляциям Великобритании заявила, что власти Иордании не предоставили достаточных доказательств «справедливого суда» и безопасности Катада в стране. Сам исламист неоднократно заявлял, что в Иордании признания из него будут выбивать под пытками. В связи с этим суд решил, что Абу Катада экстрадирован в Иорданию не будет.

Службы безопасности и полиция будут следить за ним круглосуточно, это будет стоить налогоплательщикам более £5 млн в год.

Радикальный проповедник, которого иногда называли «правой рукой» Усамы бен Ладена, был заочно признан в Иордании виновным в подготовке терактов. Он прибыл в Великобританию в 1993 году по поддельному паспорту для получения политического убежища. Спустя год ему был предоставлен статус беженца.