ОНК: Развозжаев отказывается от явки с повинной; к нему применялись «психологические пытки»

Оппозиционер Леонид Развозжаев отказался от своих показаний, подтвердил, что его похитили на Украине, и заявил, что к нему применялись психологические пытки, заявил член Общественной наблюдательной комиссии столицы (ОНК) и Московской Хельсинкской группы Валерий Борщов. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Борщова, членам ОНК, имеющим право на беспрепятственный доступ в столичные изоляторы, все же удалось попасть к Развозжаеву, несмотря на противодействие сотрудников СИЗО.

«Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания», — сказал правозащитник.

По словам Борщова, оппозиционер заявил, что отказывается от своих показаний и требует адвоката.

«Ему дали государственного адвоката, но, как мы поняли, Развозжаев считает, что он работает против него», — пояснил Борщов.

Кроме того, оппозиционер, по словам правозащитника, подтвердил информацию о том, что его похитили на территории Украины.

«Он сказал, что четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на него шапку, чтобы он ничего не мог видеть... Развозжаев предполагает, что его некоторое время держали на территории Брянской области. Он три дня не ел, не было возможности сходить в туалет, от него добивались того, чего хотели добиться. Это его слова. Но у нас сложилось впечатление, что он рассказывает правду», — заявил Борщов.

«Мы говорили с Развозжаевым не меньше часа. То, что происходит, — страшный и очень серьезный случай», — подчеркнул правозащитник.

Ранее во вторник в погранслужбе Украины заявили, что помощник депутата Госдумы России Ильи Пономарева Леонид Развозжаев 19 октября легально покинул Украину и во время пересечения границы никаких замечаний пограничникам не высказывал.

В Следственном комитете утверждают, что активист «Левого фронта» совершил явку с повинной и дал показания на Сергея Удальцова и других фигурантов дела о «подготовке массовых беспорядков». Он арестован на два месяца.

Леонид Развозжаев — один из фигурантов уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России, возбужденного после показа на канале НТВ фильма «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вместе с Развозжаевым, активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым и еще несколькими соратниками собираются устроить государственный переворот на деньги грузинских политиков и российских бизнесменов, проживающих за рубежом.