СКР назвал причиной освобождения фигурантов «болотного дела» их проживание в Москве

Решение следствия об освобождении из-под ареста двух фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади обусловлено их проживанием в Москве и завершением в отношении них следственных действий, сообщил официальный сайт Следственного комитета.

«Учитывая, что основные следственные действия с обвиняемыми уже проведены, и принимая во внимание, что они постоянно проживают в Москве, следствием принято решение по истечении срока содержания под стражей изменить Рихарду Соболеву и Олегу Архипенкову меру пресечения на подписку о невыезде», — говорится в сообщении.

Между тем известно, что все остальные задержанные, находящиеся в СИЗО, также проживают в Москве. Кроме Дениса Луцкевича: он проживает в подмосковной Лобне. Так, во время суда по мере пресечения Луцкевича следствие, настаивая на продлении ареста, отдельно подчеркивало, что он постоянно проживает не в Москве.

В четверг на свободу из СИЗО были отпущены фигуранты «болотного дела» Олег Архипенков и Рихард Соболев. Защита обоих активистов неоднократно заявляла о наличии доказательств того, что Архипенкова и Соболева не было на Болотной площади в момент беспорядков.

20 июня под подписку о невыезде был отпущен сторонник незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Каменский, который находился под арестом с 14 июня. Адвокату Евгению Архипову удалось собрать доказательства того, что Каменского не было 6 мая на Болотной площади, а следствие в течение установленного законом времени не смогло предъявить ему обвинение.