Медведев: нужно не бояться мигрантов, а управлять ими, создать цивилизованный рынок труда

Премьер-министр Дмитрий Медведев требует кардинально изменить управление миграционными процессами и не допустить формирования мигрантами анклавов на территории России, сообщает РИА «Новости».

«Мы должны, еще раз подчеркну, самым кардинальным образом изменить управление миграционными процессами. Ключевая задача — создать цивилизованный и сбалансированный рынок труда, чего нам пока не удалось, и обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой», — заявил премьер на заседании правительства.

Медведев подчеркнул, что нужно не бояться миграции, а управлять ею. В частности, стране нужно привлекать иностранных специалистов по наиболее дефицитным и востребованным профессиям, но не в ущерб российским гражданам.

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил,что в регионе будут созданы специальные казачьи дружины, противостоящие переселению на Кубань мигрантов с Северного Кавказа.

«Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло», – отметил политик.

Позже лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился в Следственный комитет с просьбой проверить высказывания Ткачева на «экстремизм» и разжигание межнациональной розни.