Путин ответил Макаревичу на письмо о тотальной коррупции: надо написать второе письмо для бизнеса

Президент России Владимир Путин ответил музыканту Андрею Макаревичу на его открытое письмо о коррупции. Он посоветовал ему адресовать второе письмо представителям бизнеса, которые сами провоцируют чиновников, сообщает «Интерфакс».

«Второе письмо следовало бы уже адресовать представителям бизнеса, потому что в значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода», — заявил Путин журналистам, комментируя открытое письмо Макаревича в газете «Московский комсомолец».

«То, что государство должно усиливать борьбу с коррупцией, это совершенно очевидно. Это непростая задача. Она не решается только репрессивными методами. Она многоплановая», — добавил президент.

По его словам, здесь необходимо говорить и о воспитательном аспекте, и о создании соответствующих экономических условий и инструментов, которые бы позволили бороться с коррупцией.

«Проблема коррупции известна. О ней в последние годы мы говорим постоянно, много. Это непростая проблема для любого общества. Где-то она доставляет меньше проблем и хлопот, где-то является совсем серьезной, и я считаю, что у нас это как раз тот самый случай», — сказал президент.

Президент отметил, что люди, которые обращают внимание на проблему коррупции, сами не предлагают способы борьбы с ней.

«Но как искоренить коррупцию, я думаю, что вряд ли кто-нибудь из тех, кто обращает на это внимание, могут предложить эффективные способы борьбы с коррупцией», — сказал Путин.

При этом он отметил, что необходимо решать проблемы и общего характера — развивать институты демократии, гражданское общество, свободные СМИ.

«Все это правильно, безусловно, это так, но и этого даже недостаточно. Нужна более основательная, серьезная работа. Нужно менять ментальность общества и так далее», — добавил Путин.