Слушать новости

Белоруссия и Швеция взаимно высылают послов после скандала с «десантом» плюшевых медведей

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем блоге заявил, что белорусские власти выслали из страны шведского посла Стефана Эрикссона, сообщает «Интерфакс».

«Правящий режим Лукашенко в Белоруссии принял решение выслать нашего посла. Они выдвинули против него безосновательные обвинения. По большому счету, Швецию обвиняют в поддержке демократических принципов и прав человека в Белоруссии», — заявил Бильдт журналистам в Стокгольме.

В посольстве Швеции в Минске подтвердили наличие решения белорусских властей о высылке посла. Кроме того, глава МИД Швеции в ответ потребовал от белорусских дипломатов покинуть Стокгольм.

«Стокгольм не приветствует приезд вступающего в должность посла Белоруссии и попросил двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов покинуть страну».

В начале июля в белорусских СМИ появились сообщения о том, что легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Белоруссии и разбросал над Минском и областью плюшевых мишек с призывами к свободе прессы в стране. Позже спецслужбы задержали фотографа, который разместил фото «плюшевого десанта», и риелтора, сдавшего шведам жилье.

Через несколько недель Александр Лукашенко на совещании с силовиками подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета, заявив, что не пресекшие данную акцию должностные лица должны понести наказание. 31 июля глава государства освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур объявлены выговоры.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть