СК нашел основания для уголовного дела на Геннадия Гудкова

Следственный комитет обнаружил информацию, подтверждающую жалобу гражданина Болгарии Ивайло Зартова о якобы действующем в этой стране бизнесе депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Об этом сообщается на сайте СК.

«В действиях Гудкова содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 289 УК («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»)», — сообщили в ведомстве. Полученные следователями данные, как отметили в СК, по результатам проверки направят в прокуратуру и Госдуму «для рассмотрения в пределах их компетенции».

В распоряжении следствия, как сообщили в СК, находится информация, в том числе из налоговых органов, о незаконном участии Гудкова в предпринимательской деятельности, как российских компаний, так и болгарской «Инглиш Вилидж» и «Бизнес Консалтанс Лимитед», зарегистрированной в офшорной зоне Гибралтар.

«Проверочными мероприятиями подтвердились сообщенные Зартовым факты непосредственного участия Гудкова в управлении названными компаниями-нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет валютных средств компании «Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед», участницей которой является его супруга», — сообщили в ведомстве.

Что касается российских компаний, то, по данным следствия, Гудков, будучи депутатом, участвовал в коммерческой деятельности ООО «Коломенский строитель», ООО «Рошан» и ООО «Управляющая компания «Частное охранное предприятие «Оскордъ-Безопасность».

20 июля стало известно, что родных Гудкова, работавших в семейном ЧОПе, вызвали к следователям. Сам Гудков утверждал, что это связано с жалобой Ивайло Зартова.

В конце июня Геннадий Гудков сообщил, что под давлением МВД вынужден продать семейный охранный бизнес крупной компании из Петербурга. Депутат называл это дело политическим и связывал его со своей оппозиционной деятельностью. Сотрудники ЧОПов Гудковых охраняли крупные митинги оппозиции последних месяцев.

Для возбуждения уголовного дела на Геннадия Гудкова, обладающего депутатской неприкосновенностью, необходимо согласие на это Госдумы. Нынешний созыв нижней палаты российского парламента однажды уже принимал такое решение — в отношении члена фракции КПРФ Владимира Бессонова. 6 июля 281 депутат проголосовал за удовлетворение ходатайства прокуратуры, просившей разрешить возбудить на Бессонова дело по факту его якобы противоправных действий во время акции протеста в Ростове-на-Дону в декабре прошлого года.