Sunday Times: на кнопке ПВО Сирии, сбившей турецкий самолет, есть «российские отпечатки»

Reuters

Российские специалисты сыграли ключевую роль в перехвате и уничтожении турецкого самолета средствами сирийской ПВО, пишет The Sunday Times со ссылкой на дипломатические источники.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E исчез с экранов радаров 22 июня. Дамаск заявил, что сбил его над своими территориальными водами, поскольку летательный аппарат вторгся в воздушное пространство Сирии. Турция утверждает, что RF-4E был сбит в международном воздушном пространстве.

Согласно ближневосточным дипломатическим источникам, которые знакомы с обстоятельствами инцидента, решение сбить самолет должно было стать предупреждением для НАТО, смысл которого сводился к тому, что альянс должен оставаться в стороне от гражданской войны в Сирии.

«Ситуация (с уничтожением RF-4E средствами ПВО) определенно имеет на себе российские отпечатки, — цитирует газета дипломата, подытоживающего российское понимание ситуации. – Сирия не Ливия, и любая попытка ввести (над Сирией) зону, запретную для полетов, столкнется с одной из самых передовых систем ПВО и дорого обойдется нападающей стороне».

«Мы не удивимся, если эти российские специалисты, если не сами нажали кнопку (на системе ПВО, в результате чего был уничтожен турецкий самолет), то по крайне мере стояли рядом с сирийскими офицерами, которые сделали это», — цитирует The Sunday Times источник в ВВС Израиля.

Ранее лидер демократической левой партии Турции Масум Тюркер в интервью одному из местных телеканалов даже заявил, что RF-4E якобы сбил большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко».

Однако, как сообщил Центральному военно-морскому порталу осведомленный источник, БПК «Адмирал Чабаненко» в настоящее время «находится совсем не в Сирии». «Наш корабль не обладает фантастической возможностью сбивать воздушные цели в Восточном Средиземноморье, находясь в пункте постоянной дислокации», — добавил он.

В свою очередь, глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия располагает данными объективного наблюдения по ситуации со сбитым турецким самолетом. «Мы готовы их предоставить», — цитирует его РИА «Новости».