Слушать новости
Слушать новости

Комитет сената США единогласно одобрил «закон Магнитского»

Комитет по международным отношениям сената США единогласно одобрил во вторник «закон Магнитского», в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников, сообщает Reuters.

Голосование по законопроекту в комитете по международным отношениям сената США должно было состояться 19 июня, но было отложено по просьбе одного из сенаторов.

Ранее законопроект был одобрен комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США. В частности, предусмотренные законопроектом меры будут касаться лиц, которые, как считают в США, напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка».

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. Коллеги Магнитского утверждали, что он вскрыл схемы хищения крупных денежных средств сотрудниками правоохранительных органов России. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского помимо Кратова проходила врач СИЗО Лариса Литвинова. СКР 9 апреля сообщил о прекращении уголовного дела в отношении Литвиновой в связи с изменениями законодательства, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

16 июня суд отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против следователя Натальи Виноградовой, которая была непосредственным руководителем следователя Олега Сильченко, расследовавшего дело против сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Виноградова фигурирует в так называемом списке Магнитского.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть