Путин ответил на вопрос эсеров о протестах в Астрахани: «что голодать-то, если в суд не обращались»

Избранный президент России и премьер-министр Владимир Путин после отчета в Госдуме о работе правительства, отвечая на вопрос «Справедливой России», впервые публично прокомментировал конфликт в Астрахани, где оппозиция заявляет о фальсификации итогов выборов мэра в пользу провластного кандидата, заявив, что перевыборы может назначить только суд.

«Насколько мне известно, мне и Сергей Михайлович (Миронов) об этом говорил пару дней назад, у правительства и президента нет права отменять результаты выборов», — сказал Путин, отвечая на вопрос депутата Елены Драпеко, попросившей его дать личную оценку «астраханскому беспределу».

«Что голодать-то, если в суд не обращался», — сказал Путин, пояснив, что сторонники экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина начали свою протестную голодовку до подачи иска с требованием отменить результаты выборов.

«Я никак не могу повлиять на эту ситуацию», — сказал Путин.

«Нет, если вы считаете, что президента нужно наделить таким правом (отменять результаты выборов. — «Газета.Ru»), то он просто-напросто погрязнет в спорах о нарушениях на этих выборах», — заявил Путин. «Если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение результаты, то суд должен дать основания для отмены», — добавил он.

Олег Шеин и его сторонники уже 27-й день голодают в знак протеста против произошедших на выборах, по их мнению, масштабных фальсификаций. Только на днях Шеину был предоставлен доступ к видеозаписям со всех избирательных участков, которые должны стать главным аргументом в суде для отмены итогов выборов, подведенных ЦИКом.