Кандидатский максимум

Стартует избирательная кампания Дмитрия Медведева

Элина Билевская 21.01.2008, 09:26

Начиная с понедельника, с момента регистрации Дмитрия Медведева кандидатом в президенты, официально начнется его избирательная кампания. Старт обещает быть бурным — две программные речи на форумах в Москве, поездки в регионы, запуск кандидатского сайта. Уже во вторник на учебу в Москве соберутся штабисты Медведева.

Регистрация

Сегодня Центризбирком зарегистрировал первого вице-премьера российского правительства и преемника Владимира Путина Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента России. После регистрации в ЦИКе Медведеву будет вручено удостоверение кандидата в президенты. Согласно избирательному законодательству кандидат не обязан лично являться в Центризбирком за удостоверением. Поэтому выполнение этой почетной миссии было возложено на руководство «Единой России», выдвинувшей Медведева кандидатом в президенты на съезде 17 декабря прошлого года.

Хранителем удостоверения станет секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, который зарегистрирован в качестве уполномоченного лица Медведева.

Участвовать в торжественной церемонии передачи удостоверения пожелали и «эсеры», также выдвинувшие Медведева, однако их порыв не нашел понимания у высшего руководства «Единой России». Что касается Аграрной партии и «Гражданской силы», своего желания по поводу участия в регистрации Медведева в Центризбиркоме они не выражали. «Я сейчас нахожусь в Берлине на «Зеленой неделе», в понедельник ЦИК идти не планировал», - рассказал «Газете.Ru» лидер аграриев Владимир Плотников.

Только после регистрации кандидат Медведев получает все права участника гонки: неприкосновенность, хотя в ранге первого вице-премьера у него в этом и без того нет никакой необходимости, а также сможет тратить деньги на кампанию. Одновременно с регистрацией, начиная с 21 января, официально заработает штаб кандидата Медведева, который возглавил глава президентской администрации Сергей Собянин.

На старте

Показательно, что старт избирательной кампании Медведева будет дан не по партийной линии, хотя в его выдвижении участвовали четыре прокремлевские партии, а по линии гражданского общества. Во вторник Медведев уже в статусе кандидата примет участие в работе третьего Гражданского форума, где, как ожидается, огласит тезисы своей предвыборной программы. В форуме, носящем название «Новые социальные инициативы: через преемственность к прогрессу», примет участие более тысячи человек: оба созыва Общественной палаты, члены общественных палат регионов, общественных советов при органах власти и некоммерческих организаций.

Интересно, что на предыдущем Гражданском форуме активно обсуждался вопрос о конфронтации гражданского общества и власти, а основная мысль нынешнего форума будет сводиться к тому, как наладить общую работу между гражданским обществом и властью.

Ожидается, что преемник выступит с развернутым докладом, суть которого будет сводиться к его личному видению развития гражданского общества и внутренней политики страны.

Эксперты отмечают, что базовым тезисом предвыборной программы Медведева станет обещание продолжить курс президента Путина. «Учитывая, что Медведев будет выступать на мероприятии Общественной палаты, можно предположить, что будут сформулированы идеи, близкие гражданскому обществу, - укрепление демократического характера политической системы, необходимость развития гражданского общества, продолжение реализации нацпроектов здравоохранения и образования. А также необходимость добиваться, чтобы СМИ более точно отражали общественные настроения - и с точки зрения большего плюрализма, что больше всего волнует Запад, и с точки зрения озабоченности российского общества тем, что наше телевидение сознательно проводит политику морального разложения общества. Будет и неожиданности, о которых пока никто не знает», — поделился с «Газетой.Ru» предвидением депутат-единоросс и прокремлевский политолог Сергей Марков.

23 января Медведева ждут на заседании Центра социально-консервативной политики, который будет проводиться при непосредственном участии «Единой России».

Ожидается, что свою предвыборную программу целиком Медведев огласит на внеочередном съезде Ассоциации юристов России, которая состоится в Колонном зале Дома союзов 29 января.

Также будут продолжаться предвыборные поездки Медведева по стране. 24 января, по сведениям «Газеты.Ru», кандидат Медведев нанесет визит в Воронеж вместо планировавшейся прежде Костромы.

По штабам

Похоже, выдвижение Медведева по партийной схеме было продиктовано главным образом попыткой упростить ситуацию с его регистрацией в качестве кандидата, поскольку избирательное законодательство освобождает кандидатов, выдвинутых от парламентских партий, от сбора двух миллионов подписей в свою поддержку. Впрочем, «Единая Россия» хоть и не будет играть решающей роли в организации штабной работы, тем не менее, будет задействована в качестве довольно эффективного инструмента в период избирательной кампании.

Одновременно с «Гражданским форумом» во вторник, 22 января, пройдут еще два ключевых мероприятия, связанных с организацией штабной работы. «Единая Россия» проведет в Москве совещание с секретарями политсоветов региональных отделений партии, где им будут даны определенные установки на проведение избирательной кампании Медведева и обозначена роль партии в организации штабов.

В этот же день глава федерального штаба Медведева Сергей Собянин и его первый заместитель Владислав Сурков встретятся с руководителями региональных штабов. Как выяснила «Газета.Ru», на заседании центрального штаба в числе прочих будет решаться вопрос о привлечении к работе представителей других партий, участвовавших в выдвижении Медведева – «Справедливой России», «Гражданской силы» и Аграрной партии. На региональном уровне пока нет ясности по поводу совместной работы на выборах этих четырех партий.

Официально руководители региональных штабов еще не назначены, между тем в большинстве регионов их возглавят главы субъектов или их заместители. В Москве штаб возглавит вице-мэр Владимир Ресин. Пожелание о том, чтобы стать главой штаба Медведева в Санкт-Петербурге выразила губернатор Петербурга Валентина Матвеенко. В свою очередь глава Ленинградской области Валерий Сердюков не опровергает, но и не подтверждает пока своего назначения на пост главы облштаба. В Мурманске главой штаба предложено стать вице-губернатору Сергею Субботину. Руководителем екатеринбургского штаба назначен глава администрации губернатора Эдуарда Росселя, лидер регионального отделения «Единой России» Александр Левин, который возглавлял штаб единороссов во время думской кампании. Решение в пользу Левина было принято по причине того, что «Единая Россия» на Урале набрала довольно высокий результат в 62%.

Агитация

Главным ресурсом, как и во время думской кампании «Единой России» станут электронные СМИ, поскольку телевидение по–прежнему остается самым мощным средством воздействия на российский электорат.

Не исключено, что Медведев по опыту Путина и «Единой России» откажется от участия в теледебатах со своими оппонентами. В окружении кандидата пока не дают однозначного ответа на этот вопрос. Хотя кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов еще до официальной регистрации Медведева сделал ему предложение к участию в дебатах в открытом письме.

В президентской кампании, в отличие от думской, в случае, если кандидат отказывается от бесплатного эфира, отведенного на дебаты, он не может использовать это время на политическую рекламу. Хотя, нет сомнений в том, что отсутствие Медведева в теледебатах будет с лихвой компенсировано освещением в новостях его деятельности в качестве первого вице-премьера, так как в предвыборный отпуск он уходить не собирается, что позволяет ему избирательное законодательство.

В первые дни после начала кампании кандидат запустит и свой новый официальный сайт, о чем «Газета.Ru» расскажет отдельно.

Избирательная кампания Медведева традиционно не обойдется без привлечения пиар-агенств, близких к первому заместителю главы президентской администрации Суркову, - «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского, «Агентства политических коммуникаций» Дмитрия Орлова и «Центра политических технологий» Игоря Бунина.