Обама 5%

Барак Обама, по последним опросам, ненамного опережает Джона Маккейна

Александр Артемьев 18.06.2008, 17:07

Преимущество демократа Барака Обамы перед республиканцем Джоном Маккейном в американской президентской гонке сохраняется. Однако отрыв чернокожего сенатора от ветерана Вьетнамской войны не так уж велик: исход гонки все еще зависит от того, кто привлечет на свою сторону неопределившихся избирателей.

Барак Обама сохраняет преимущество перед Джоном Маккейном в американской президентской гонке, но его отрыв не настолько велик, чтобы выдвиженец Демократической партии мог позволить себе расслабиться.

Ежемесячный опрос, проводящийся компанией Zogby по заказу информагентства Reuters, сулит демократу победу с 47% голосов избирателей. За республиканца Маккейна готовы на сегодняшний день проголосовать 42% опрошенных американцев.

Следует заметить, что выход из гонки Хиллари Клинтон, не сумевшей к окончанию праймериз 3 июня заручиться необходимыми для выдвижения в президенты голосами делегатов партсъезда демократов, не изменил расстановку сил в пользу Обамы. Напротив, его преимущество сейчас меньше на 3%, чем было во второй половине мая.

Но и поводов беспокоиться у Обамы с обнародованием новых цифр не прибавилось. Исход выборов в ноябре во многом будет определяться тем, как проголосуют «независимые» избиратели, которые не считают себя приверженцами ни Республиканской, ни Демократической партий. Сенатор от Иллинойса сохраняет неоспоримое лидерство у этой категории американских граждан. Ему симпатизируют 52% «независимых», в то время как Маккейн довольствуется неубедительными 30%.

«Маккейну придется призвать к себе «независимых», чтобы как-то обеспечить себе победу, и на сегодняшний день ему предстоит много работы в этом направлении», - отмечают аналитики Zogby.

Столь же благосклонны к 46-летнему политику и женщины, чьи голоса достались Обаме в наследство от Клинтон. За него готовы проголосовать целый 51% избирательниц, в то время как перспектива увидеть ветерана Вьетнамской войны в Белом доме прельщает только 36% американок.

Что касается возможных поводов, которые заставят кандидатов схлестнуться ближе к выборам, то исследование общественного мнения дает ответ и на этот вопрос. Немаловажную роль в определении победителя соревнования сыграет то, удастся ли Обаме и Маккейну без потерь выйти из спора по поводу их «профпригодности».

И в споре искушенности и неопытности, старости и молодости, у республиканца пока преимущество. Больше половины американцев согласны с тем, что Обама, быть может, слишком молод и не обладает должным политическим опытом, чтобы занять президентское кресло. Ответные же аргументы штаба демократов, указывающие на чересчур преклонный возраст Маккейна (72 ему исполнится в августе), не вызывают никакого сочувствия у двух третей избирателей.

«Вопрос об опыте вызовет трудности у Обамы, но пока у избирателей, по всей видимости, на уме другое», например, вопрос, способны ли кандидаты нести перемены, отмечают авторы исследования.

Так, в экономических вопросах демократу отдают предпочтение 45% опрошенных против 40%, посчитавших, что с бюджетом и финансами Маккейну удастся справиться лучше. Не потерял актуальности и вопрос о продолжении иракской кампании. В семьях, в которых один или несколько членов служат или служили в вооруженных силах США, Маккейн пользуется большей популярностью, но его перевес незначителен – 45% против 39%.

«Такой герой, заслуживший ордена, как Маккейн, настоящий республиканец при этом, неуверенно лидирует среди представителей этой категории населения, и это очень важно», - отмечают исследователи, опросившие за 12-14 июня 1113 человек. Статистическая погрешность опросов – 3%.