Путин и Трамп обсудят КНДР

Путин и Трамп встретятся в Дананге 10 ноября

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге 10 ноября. Точное время встречи сейчас согласовывается, добавил Ушаков. В ходе переговоров, по словам помощника Путина, будут обсуждаться ситуации в Сирии и на Корейском полуострове.

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп официально встретятся 10 ноября, сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков.

«В настоящий момент согласовывается время [встречи], это будет 10 числа [ноября]», — заявил Ушаков.

Накануне, 8 ноября, Ушаков рассказал о том, какие темы могут обсудить Путин и Трамп. Основными предметами разговора глав двух государств станут двусторонние отношения России и США, а также ситуации в Сирии и на Корейском полуострове.

«Основная международная проблематика, — добавил Ушаков. — Очень много проблем в двустороннем контексте, вообще двусторонние отношения находятся в провале, в кризисном положении».

«Детали возможной встречи по-прежнему находятся в проработке, в любом случае оба президента будут находиться в Дананге, и возможность переговорить так или иначе, безусловно, у них будет», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, «очевидно, что они [Путин и Трамп] обменяются мнениями по наиболее острым вопросам, к коим относится ситуация на Корейском полуострове».

При этом представитель президента РФ отказался давать оценку Корейскому кризису. «Давайте все-таки дождемся контактов наших глав государств», — добавил Песков.

В среду, 8 ноября, министр иностранных дел России Сергей Лавров также пролил свет на темы, которые будут обсуждать Путин и Трамп. По словам главы МИД РФ, лидер России готов ко встрече. «Мы слышим заявления Дональда Трампа о том, что он такую встречу с президентом Путиным планирует провести, президент Путин к этому готов. Американцы об этом знают», — заявил Лавров.

В середине сентября Лавров рассказал Associated Press и ТАСС, что на грядущей встрече Путина и Трампа будет возможность «посмотреть, куда мы [РФ и США] смогли продвинуться на уровне глав внешнеполитических ведомств по линии механизмов, которые были установлены на уровне наших заместителей».

Посол России в США Анатолий Антонов также считает, что обсуждать Путин и Трамп будут Северную Корею и ее запуски баллистических ракет.

«Находясь в Азии, понятно, какие еще проблемы [можно обсудить]. Это — проблема [с ядерным оружием] КНДР», — заявил Антонов.

Кроме того, лидеры Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки могут обсудить и другие проблемы, добавил Антонов. «Я считаю, что контакты между лидерами, они всегда полезны. Если лидеры сядут вместе и поговорят, у них может очень широкая повестка дня для обсуждения», — сказал он.

По его словам, не надо быть политиком, чтобы понять, что главная проблема — это борьба с международным терроризмом. «Как сделать так, чтобы не допустить таких событий, которые мы видели в Нью-Йорке. Как сделать все, чтобы люди в Сирии начали жить спокойно. Когда начнется политический процесс, как его ускорить», — отметил посол России в США.

Антонов также добавил, что сотрудничество военных и силовых ведомств России и США необходимо укреплять и развивать. По его мнению, взаимодействие между странами по этим вопросам необходимо, поскольку отвечает интересам как Москвы, так и Вашингтона.

«Определенные контакты есть. Как человек, который занимается развитием российско-американских отношений, я бы хотел, чтобы их было больше», — подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол РФ в США.

Встреча глав России и США удерживает внимание СМИ, начиная с первых чисел ноября. 3 ноября Трамп заявил, что, вероятно, встретится с российским лидером на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме. О своих планах Трамп сказал в интервью телеканалу Fox News. «Это очень важная поездка. У нас может быть встреча с Путиным», — сказал глава Белого дома.

Трамп сходу заявил, что Россия «может помочь разрешить ситуацию на Корейском полуострове».

Кроме того, в ходе своего азиатского вояжа американский президент заявил, что в скором времени примет решение по внесению КНДР в список стран, спонсирующих терроризм. «Мы намерены принять решение очень скоро», — заявил Трамп 5 ноября, находясь на борту президентского самолета по пути в Японию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть