На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москва наказала Пхеньян

Почему Владимир Путин ввел санкции против КНДР

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении Северной Кореи. Ограничения были введены во исполнение резолюции Совбеза ООН, принятой в связи с проведением Пхеньяном очередных ядерных испытаний 3 сентября. Санкции предполагают приостановку научно-технического сотрудничества России и КНДР, закрытие в Северной Корее филиалов российских банков и целый ряд других ограничений.

Россия ввела санкции в отношении КНДР в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, принятой в ответ на проведение Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний. Соответствующий указ был пописан президентом РФ Владимиром Путиным.

Вводимые ограничения, в частности, предполагают приостановку научно-технического сотрудничества России с КНДР. «Следует приостановить научно-техническое сотрудничество с лицами или группами лиц, представляющими Корейскую Народно-Демократическую Республику», — говорится в документе, подписанном президентом.

В тексте указа уточняется, что эти ограничения не касаются обменов в области медицины, а также в области ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения или передовых производственных технологий, «если такое сотрудничество не будет способствовать развитию ядерной программы КНДР или ее программы по баллистическим ракетам».

В подписанном Путиным указе оговаривается запрет на вход в российские морские порты северокорейским суднам, связанным с ядерной программой. Такие судна будут лишаться государственной регистрации в России, после чего им будет предписано проследовать в надлежащие порты, определенные специальным комитетом.

Отныне КНДР также запрещено использовать недвижимое имущество на территории РФ в целях, не связанных с дипломатической и консульской деятельностью, а количество банковских счетов на каждое консульское либо дипломатическое учреждение Северной Кореи в России будет сокращено до одного.

В соответствии с указом об ужесточении санкций против КНДР существующие на территории этой страны представительства и филиалы российских банков будут закрыты. Под запретом оказалась также государственная и частная финансовая поддержка торговле с Северной Кореей, включая экспортные кредиты.

Кроме того, российским физическим и юридическим лицам теперь запрещено покупать в КНДР медь, никель, серебро и цинк. Им также запрещается продавать или поставлять в Северную Корею вертолеты и морские суда.

12 сентября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкционных мер в отношении Северной Кореи в связи с очередным ядерным испытанием, проведенным Пхеньяном. Согласно новой резолюции, вводятся ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов. Теперь объемы поставок сырой нефти в КНДР не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. Кроме того, Северная Корея больше не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и продавать текстильную продукцию.

При этом в Совбезе выразили готовность выстраивать диалог с Пхеньяном, однако не назвали конкретных мер, которые могут принять стороны для возобновления отношений.

КНДР полностью отвергла санкции СБ ООН. «Предстоящие ответные меры КНДР заставят США страдать от самой большой боли, которую они испытывали когда-либо в истории», — заявил посол Северной Кореи в Женеве Хен Тей Сун 13 сентября.

Комментируя принятие резолюции об ужесточении санкций против КНДР, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что при рассмотрении резолюции Россия исходила из своих интересов.

«Та позиция, которая была занята российской стороной при принятии этой резолюции, она в первую очередь обусловлена интересами Российской Федерации и обусловлена тем, что Россия находится именно в том регионе, где происходят события, где мы видим серьезнейшую эскалацию напряженности, вызванную провокационными действиями Пхеньяна», — пояснил Песков.

19 сентября генсек ООН Антониу Гутерреш в очередной раз заявил, что решение северокорейского вопроса «должно быть политическим». «Это время для искусного управления. Мы не должны скатиться к войне», — сказал генсек ООН, подчеркнув, что новые резолюции, усиливающие санкции, показывают желание международного сообщества разрешить конфликт без военных мер.

3 сентября КНДР провела шестые по счету ядерные испытания. Взрыв был зафиксирован сейсмологами в нескольких странах, из-за него произошли землетрясения в Китае, а чуть позже в Южной Корее и в Японии. Северная Корея заявила, что испытанная в стране водородная бомба может быть использована в качестве боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты. Мощность ядерного заряда, испытанного КНДР, специалисты оценили в 250 килотонн.

Новости и материалы
США вводят санкции против спецдокладчика ООН по Палестине
«Зенит» разгромил европейский клуб
В РПЦ не согласились со словами протоиерея о «дохлых и развратных бабах»
Хуситы захватили членов экипажа сухогруза после атаки в Красном море
В Госдуме рассказали об идее оценки работы полицейских по QR-коду
В Ленобласти поймали подростков-зацеперов, катавшихся на пригородной электричке
В России могут провести модернизацию семейной ипотеки
Названа неожиданная опасность отказа от завтрака
В Госдуме рассказали, чем грозит обучение в Йеле на платной основе
Польша назвала Балтийское море внутренним морем НАТО
Россиянин угнал 12-тонный болотоход и сказал, что сделал это случайно
Названы самые важные для долголетия системы организма
Российский боец рассказал о подвиге в «клещах» ВСУ в Кременских лесах
Страны ЕС потребовали от Брюсселя изменить аграрное соглашение с Украиной
Путин освободил от должности замглавы МИД РФ
В Госдуме предложили распространить практику с наборами для новорожденных на всю Россию
Переводчицу заподозрили в шпионаже в пользу России на мероприятии с Зеленским
Синнер вышел в полуфинал Уимблдона
Все новости