Пенсионный советник

Вашингтон и Пекин обсудили по телефону Пхеньян

Си Цзиньпин призвал Трампа быть сдержаннее и не усугублять ситуацию с КНДР

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин Saul Loeb/Pool Photo via AP
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал президента США Дональда Трампа «проявлять сдержанность» и не провоцировать усиление напряженности вокруг Северной Кореи. Белый дом сообщает, что лидеры Китая и США достигли понимания по вопросу резолюции ООН и антикорейских санкций. Отношения между двумя президентами названы «чрезвычайно близкими» и обнадеживающими.

Глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин настоятельно призвал заинтересованные стороны «соблюдать сдержанность» во всем, что касается дипломатического кризиса вокруг северокорейских ракетных запусков. Об этом сообщает китайское новостное агентство «Синьхуа».

Реклама

По словам председателя КНР, Вашингтону следует «избегать слов и поступков», которые в состоянии усугубить конфликт. Также Си Цзиньпин призвал США придерживаться «пути диалога, переговоров и политического решения».

«Китай готов работать с Соединенными Штатами, чтобы найти подходящее решение проблемы», — заявил китайский лидер. Также Си Цзиньпин считает, что общим интересом Китая и США являются «денуклеаризация Корейского полуострова и поддержание мира и стабильности на нем».

В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты «полностью поддерживают» китайские усилия в разрешении ядерной проблемы КНДР и желают продолжить поддерживать близкие контакты с Пекином по вопросам международных дел и региональных интересов.

В официальном пресс-релизе Белого дома говорится, что президент Трамп намеревается провести встречу с Си Цзиньпином в конце 2017 года на территории Китая. Грядущая встреча называется «историческим событием».

В заявлении Белого дома также говорится, что отношения между американским и китайским лидерами «очень близкие», что «дает надежду на мирное разрешение проблемы Северной Кореи». Также Китай и США сошлись на том, что Северная Корея должна прекратить «провокативное и нагнетающее поведение».

Вооруженные силы Северной Кореи объявили 9 августа, что они «рассматривают возможность нанесения ракетных ударов в районе острова Гуам», где находятся военные базы США.

Пхеньян предупредил, что он «готов вести тотальную войну, если Вашингтон начнет превентивную войну против него».
Военные КНДР заявили, что «сейчас тщательно изучается оперативный план» нанесения удара по районам, расположенным вокруг Гуама, с помощью баллистической ракеты средней дальности Hwasong-12.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что Китай «значительно усилил» группировку войск на границе с Северной Кореей. По информации издания, на протяжении 1500 км китайско-корейской границы появилась еще одна бригада, а также ведутся работы по строительству убежищ.

После этой угрозы власти американского острова Гуам раздают жителям листовки о том, как выжить при ядерной бомбардировке, сообщило агентство Associated Press.

В частности, власти острова советуют искать укрытия в бетонных конструкциях, предпочтительно подземных.
«Не смотрите на вспышку от взрыва — она может ослепить вас. Лягте на землю и прикройте голову», — гласит инструкция для тех, кого ракетный удар мог застать на улице.

Президент США Дональд Трамп заявил несколько дней назад в ходе небольшой пресс-конференции, что американский остров Гуам в Тихом океане, ударить по которому ранее пригрозил Пхеньян, находится в безопасности.

«Они (население острова Гуам. — «Газета.Ru») будут в безопасности, поверьте. И если что-то случится с Гуамом, то Северную Корею ждут большие неприятности», — сказал Трамп.

Президент США Дональд Трамп в своем твиттере заявил, что военный арсенал США в отношении КНДР «заряжен и готов к бою».
Ранее Трамп заявил, что Северной Корее следует «очень сильно нервничать», если КНДР что-либо задумала против США. Глава Белого дома также заявил, что если КНДР продолжит угрожать США, то ее ждет «огонь и ярость» Вашингтона.

Стоит добавить, что в связи с подозрениями в нарушении прав США президент Трамп планирует 14 августа инициировать «суровое расследование» в отношении Китая. Вашингтон подозревает Пекин в нарушении интеллектуальной собственности и передаче технологий. Если расследование докажет подозрения, то США могут ограничить импорт китайской продукции и взвинтить пошлины.