Пенсионный советник

Израиль скорректировал удар по Сирии

Израильский министр объяснил авиаудар в районе Дамаска

,
Social Media Website via Reuters

Израильские власти косвенно подтвердили, что их ВВС нанесли удар по складу «Хезболлы» в районе аэропорта Дамаска. Это произошло спустя месяц после схожего инцидента, который заставил МИД РФ вызывать израильского посла для объяснений. На этот раз реакция Москвы была гораздо спокойнее: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь рекомендовал Израилю «не повышать напряженность в регионе».

27 апреля в районе аэропорта в Дамаске прогремело несколько взрывов. Как впоследствии подтвердили источники сирийского агентства SANA, удар был нанесен израильскими военными. Целью был склад с вооружениями, которые могли попасть в руки радикальной ливанской группировки «Хезболла», сообщило Reuters.

Исраэль Кац, министр торговли и разведки Израиля, косвенно подтвердил участие страны в этой операции. «Я могу подтвердить, что этот инцидент в Сирии полностью соответствует политике Израиля, — заявил он в радиоэфире.

— Она заключается в том, чтобы предотвратить иранские поставки современного оружия «Хезболле» в Ливане. Когда мы получаем разведданные о поставках, мы реагируем. Этот инцидент полностью укладывается в эти условия».

Реклама

Эта шиитская группировка, которую поддерживает Иран, воюет на стороне сирийской армии против исламистов в Сирии. Израиль рассматривает группировку как вражескую, так как она совершала действия против этой страны. Официальный Тель-Авив неоднократно предупреждал, что будет наносить удары по бойцам «Хезболлы», в случае если в их руки попадет оружие, которое может быть использовано против Израиля.

Ситуация вокруг «Хезболлы» остается предметом постоянной напряженности в отношениях между Россией и Израилем касательно обстановки в Сирии. Между тем российские и израильские военные находятся в постоянном контакте. Например, в конце прошлой недели Израиль посетила делегация российских военных.

Вопрос попадания оружия российского производства в руки «Хезболлы» поднимал на переговорах во время трех своих визитов в Москву израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Кроме того, накануне последнего авиаудара по Сирии в российской столице прошла встреча между министром обороны Израиля Авигдором Либерманом и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Встреча прошла в позитивной атмосфере: Лавров подчеркнул, что помимо Сирии он обсуждал с Либерманом «аспекты дальнейшего укрепления дружественных российско-израильских отношений».

Переговоры завершили спад в дипломатических контактах между двумя странами. Это произошло месяц назад, когда МИД России вызвал на разговор израильского посла в РФ Гарри Корена. Разговор с Кореном в день инцидента вели замминистра иностранных дел Михаил Богданов и Сергей Рябков, которые выразили озабоченность в связи с ударами израильских ВВС по позициям правительственных сил Сирии в районе Пальмиры.

Впоследствии ВС Сирии заявили, что открыли огонь по израильским самолетам из установок ПВО. Одна из сирийских ракет была перехвачена и сбита израильской системой ПВО «Хец» («Стрела»), которая, согласно сообщениям израильских СМИ, была применена впервые. Недалеко от места проведения израильской операции дислоцировались российские военные.

Как заявил «Газете.Ru» Эли Нахт, политолог, советник вице-спикера израильского кнессета, очевидно, что за последний месяц стороны провели «работу над ошибками» и обновили правила координации по Сирии.

«Важно, что сегодня со стороны Москвы не последовал столь же резкий ответ, как в марте, — рассказал он. — Удар израильских ВВС просто не мог произойти без того, чтобы мы не оповестили об этом Россию. В прошлый раз Израиль, вероятно, поступил резко, предупредив российскую сторону слишком поздно и используя свой потенциал слишком явно. Но теперь, очевидно, мы учли претензии».

Впрочем, и российская сторона скорректировала свою позицию. Если в прошлом году схожие инциденты, в которых обвиняли Израиль, Москва предпочитала не комментировать, на этот раз пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил со сдержанным, но осуждением.

«Мы по-прежнему считаем, что страны должны воздерживаться от действий, которые ведут к повышению напряженности в этом и без того неспокойном регионе», — заявил Песков. По его словам, Кремль выступает за уважение суверенитета Сирийской Арабской Республики и за то, чтобы республика оставалась политически единым государством.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила со схожим комментарием. «В Москве осуждают акты агрессии против Сирии, считают их недопустимыми и противоречащими нормам и принципам международного права, — заявила она на брифинге. — Призываем всех действовать в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии — государства – члена ООН».

По словам Нахта, эта реакция Москвы отражает тот факт, что Россия старается соблюдать баланс в регионе, поддерживая дружественные отношения одновременно и с Израилем, и с Ираном.

Для израильского руководства, в свою очередь, важно ограничить влияние Ирана на Сирию и прервать сообщение между Тегераном и ливанской «Хезболлой», которая активно действует на Голанских высотах.

В Израиле пока не рассматривают запрещенное в России террористическое «Исламское государство» (ИГ) как приоритетную угрозу собственной безопасности. В недавнем докладе Центра Кантора о ситуации с антисемитизмом в мире отмечается, что ИГ не рассматривает Израиль и еврейское население как «непосредственную цель».

Гораздо большее беспокойство у израильского руководства вызывает позиция Ирана, который на официальном уровне отвергает право Израиля на существование.