Пенсионный советник

«Видимо, разговелся на славу»

Разговелся на славу: Захарова нестандартно ответила Порошенко

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге по текущим... Сергей Пятаков/РИА «Новости»
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге по текущим вопросам внешней политики

Прошел очередной раунд заочной, но уже ставшей традиционной полемики между официальным представителем МИД России Марией Захаровой и президентом Украины Петром Порошенко. Сотрудница внешнеполитического ведомства нестандартно ответила на слова украинского лидера, сравнившего Россию с крокодилом из знаменитого высказывания экс-премьера Великобритании Уинстона Черчилля.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем фейсбуке прокомментировала слова президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия является «крокодилом, которого каждый кормит в надежде, что его съедят позже других», из цитаты бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

«Видимо, разговелся на славу», — написала она.

Президент Украины Петр Порошенко сравнил Россию с крокодилом во время выступления в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне.

«Черчилль сказал в январе 1942-го: «Каждый надеется, что если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других». Есть одно место, где эти слова особенно актуальны, — это Украина, и этот крокодил, которого многие хотели бы покормить, чтобы он не съел их сегодня, — это Россия. Они надеются, если Россия удовлетворит свой аппетит, то она не будет распространять свое влияние дальше. Но я хочу переубедить их: Россия не наестся. Она не верит в демократию и права человека, она верит в доминирование над миром и зону влияния, она не играет по правилам», — сказал Порошенко.

Реклама

Это не первый эпизод заочной полемики представителя российского внешнеполитического ведомства и украинского лидера. Так, в конце марта 2017 года Захарова на пресс-брифинге предложила Украине выпустить список «агентов Кремля» — лиц, которых они подозревают в связях с Москвой.

«Украинская сторона обвиняет, что многие внутриполитические решения инспирированы Москвой. Будет вполне честно, если украинская сторона опубликует список лиц, которые, по ее мнению, являются «агентами Кремля», — сказала она.

Захарова также предложила Украине провести «второй этап люстрации», чтобы выяснить, кто в мэрии Киева или администрации президента Петра Порошенко «работает на Москву».

«Пусть они четко скажут, кого они подозревают среди украинских граждан в отработке заказа из Москвы», — добавила представитель российского МИДа.

Несколькими днями ранее Захарова отреагировала на слова Порошенко о том, что Украину «голыми руками не возьмешь».

«Как будто не о стране своей говорит, а о еже каком-то или лягушке», — написала Захарова в своем фейсбуке.

В декабре 2016 года Захарова прокомментировала слова одного из советников президента Украины Петра Порошенко Юрия Бирюкова о том, что ему хочется принести «Боярышник» к российскому посольству в Киеве после крушения Ту-154 в Черном море.

Бирюков в своей записи назвал парадоксом то, что россияне «искренне не понимают причины, по которой мы радуемся гибели 80 военнослужащих» российской армии.

«Это мы не понимаем причины, по которым официальный Киев радуется гибели 80 военнослужащих?!! Мы очень хорошо понимаем эти причины и давно о них говорим: на Украине к власти пришли люди, поддерживаемые националистами и радикалами. Вот и все причины. Их теперь понимаем не только мы», — написала Захарова.

Ранее Порошенко обвинил Россию в «провинциализме», который мешает развиваться гражданскому обществу. По его словам, Москва возрождает свое империалистическое прошлое, тогда как Киев ориентирован на европейские ценности свободы и верховенства права. При этом в начале марта Порошенко провел два телефонных разговора с президентом России Владимиром Путиным, инициатором которых был сам украинский лидер. Примечательно, что сам факт бесед Порошенко скрыл от граждан Украины.

В ноябре прошлого года Захарова упрекнула Порошенко в обвинениях в «гибридном присвоении истории» в адрес Москвы.

«Гибридное присвоение истории — это на каждом углу последние два года кричать, что Украина стоит у истоков создания ООН и с первого дня своей работы в 1945 году, будучи еще в составе СССР, украинская делегация принимала самое активное участие в формировании организации, а параллельно с этим в 2014 году сносить в Киеве памятник Дмитрию Мануильскому — первому представителю Украины в ООН», — подчеркнула Захарова в своем аккаунте в социальной сети.

Таким образом, представитель МИДа ответила на слова Порошенко о том, что памятник князю Владимиру, открытый в День народного единства в Москве, является примером «гибридного присвоения истории».