Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Россия ищет будущее в империалистическом прошлом»

Порошенко назвал Россию «провинциальной»

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Донецкую область, март 2016 года Пресс-служба президента Украины/РИА «Новости»
Петр Порошенко во время рабочей поездки в Донецкую область, март 2016 года

Украинский лидер Петр Порошенко обвинил Россию в «провинциализме», который мешает развиваться гражданскому обществу. По его словам, Москва возрождает свое империалистическое прошлое, тогда как Киев ориентирован на европейские ценности свободы и верховенства права. При этом в начале марта Порошенко провел два телефонных разговора с президентом России Владимиром Путиным, инициатором которых был сам украинский лидер. Примечательно, что факт бесед Порошенко скрыл от граждан Украины.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления на 10-м Киевском форуме «Старые конфликты и новые динамики: стратегии для изменяющегося мира» заявил, что вхождение Крыма в состав России и создание ДНР и ЛНР являются проявлениями «российского провинциализма», который «бьет по основным принципам порядка, стабильности и процветания страны в целом».

«В то время, когда современная Украина полагается на гражданское общество, Россия подавляет свое. Украина, которая демонстрирует прогресс на пути реформ и демократии, является экзистенциальной угрозой для Москвы», — считает украинский лидер.

По его словам, в этом состоит основное различие между Киевом и Москвой, которая «ищет будущее в своем империалистическом прошлом».

«В прошлом, где нет свободы. Нет уважения к человеческому достоинству. Нет верховенства права. В прошлом угнетения и империалистической экспансии. Это то, что они практиковали раньше. Это то, что они практикуют сейчас», — сказал Порошенко.

При этом он добавил, что Украина всегда ставила своим приоритетом универсальные идеи освобождения, свободы, уважения человеческого достоинства и верховенства права.

«Сегодняшнее противостояние Украины России является борьбой не только за украинскую независимость, но и за будущее свободного мира, и в случае, если проиграет Украина, проигрывает и демократия», — уверен президент Украины.

Двумя неделями ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своей статье для The Guardian призвал вести диалог с Россией только с позиции силы. По его словам, Запад не должен доверять России, которая «уважает только силу и с ней нужно общаться только с позиции силы и международной солидарности».

Климкин также обвинил президента России Владимира Путина в том, что тот якобы хочет построить «новую Российскую империю». При этом глава украинского МИДа уверен, что Россия представляет «наибольшую угрозу для безопасности и единства Запада с 1945 года», поэтому «никаких разговоров об отмене санкций не может быть», пока Россия не будет следовать международному праву.

За месяц до этого Климкин выступил с заявлением, в котором предложил лишить Россию права вето в Совбезе ООН при принятии решений, которые касаются ситуации на востоке Украине.

«Нам необходимо срочно реформировать Совет Безопасности, чтобы прекратить злоупотребление правом вето. Совет Безопасности должен быть способен эффективно реагировать на кровавые конфликты вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена СБ», — заявлял глава МИД Украины.

По словам Климкина, лишение России права вето в Совбезе ООН должно быть принято из-за того, что Москва якобы является стороной конфликта в Донбассе.

В первой половине марта нынешнего года делегаты от России передали Международному суду в Гааге свои документы по иску, поданному Украиной. Доклад содержит, помимо всего прочего, подборку новостей украинских СМИ. Киев обвиняет Москву в терроризме, на что российский МИД говорит о политической подоплеке украинского иска. Также Россия заявила, что Украина скрывает реальные причины жертв среди гражданского населения Донбасса.

В начале марта Порошенко провел два телефонных разговора с Путиным, инициатором которых был украинский лидер. Беседы, по словам пресс-службы Порошенко, проводились для того, чтобы остановить постоянные обстрелы Авдеевки и восстановить энергоснабжение города, а также чтобы освободить заложников, в том числе Олега Сенцова и Романа Сущенко.

Примечательно, что Порошенко скрыл факт переговоров от своих граждан. Администрация президента обнародовала информацию только после того, как она появилась в российских СМИ. Тайные переговоры между Порошенко и Путиным вызвали массу критики у пользователей социальных сетей, которые обвиняли украинского президента в нежелании говорить правду.