Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Путин подбирает новеньких

«Политбюро 2.0»: Тимченко и Иванов выбыли из «ближайшего окружения» Путина

Президент Владимир Путин экспериментирует и ищет новые варианты идеологического обеспечения и рекрутирования кадров, а влияние его ближайшего окружения понемногу ослабевает. Перегруппировка сил в высших и средних эшелонах российской номенклатуры может свидетельствовать о перезагрузке или даже демонтаже существующий системы управления. Такие выводы содержатся в новой версии доклада «Политбюро 2.0».

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» обновил традиционный доклад «Политбюро 2.0». В основе самой концепции доклада лежит постулат о том, что к 2012 году президент России Владимир Путин сформировал отдельный неформальный управленческий инструмент, во многом схожий с советским политбюро. Члены политбюро фактически являются топ-менеджерами российского государства, каждый из которых отвечает за свое управление и сферу. Сам Путин управляет «Политбюро 2.0» как арбитр, разрешающий все споры и периодически перераспределяющий влияние внутри него.

«Под «Политбюро 2.0» мы понимаем неформальную сетевую структуру согласования интересов основных элитных кланов, в которой арбитром и наиболее влиятельной фигурой является Владимир Путин», — объясняет один из авторов доклада Кирилл Петров, отмечая, что данный «неформальный орган власти» является основным механизмом разрешения аппаратных и отраслевых противоречий.

В нынешнем докладе авторы фиксируют не просто изменение позиций членов «Политбюро 2.0», но и ставят вопрос о структурных изменениях в нем, поднимая вопрос о возможном демонтаже существующей системы управления президентом или по крайней мере ее перезагрузке.

В докладе говорится о перегруппировке сил в высших и средних эшелонах российской номенклатуры. Исследователи отмечают уход в отставку ярких представителей «старой гвардии» Путина (например, экс-руководителя администрации президента Сергея Иванова, главы РЖД Владимира Якунина); «активизацию антикоррупционной повестки и ее использование во внутриэлитной борьбе, в том числе против антикоррупционных подразделений»; ротацию и реформы в правоохранительных структурах; обновление персонального состава Госдумы.

В качестве одной из причин изменений в докладе выделяется «нежелание Путина становиться заложником своего окружения». Президент, по мнению авторов исследования, стремится к тому, чтобы самостоятельно и на конкурсной основе формировать свою предвыборную коалицию и будущую властную конфигурацию. А для этого необходимо ослабление самого «Политбюро 2.0».

Среди элит произошла перегруппировка силового ресурса. Большинство членов «Политбюро 2.0» в этом отношении ослабли, а усилившийся в военное время министр обороны Сергей Шойгу оказался уравновешен руководителем вновь созданной Росгвардии Виктором Золотовым. Как отмечают авторы доклада, Путин традиционно действует в логике «сдержек и противовесов».

Впрочем, глава «Минченко консалтинга» Евгений Минченко акцентирует внимание на том, что сами силовики укрепились: «Ослабло влияние на силовой блок членов «Политбюро 2.0», для которых базовыми являются другие сектора. Но сами силовики укрепились. В первую очередь это касается как раз Виктора Золотова и секретаря Совбеза Николая Патрушева».

Путин сейчас изучает различные варианты «идеологического обеспечения и рекрутирования кадров» для своего следующего президентского срока.

Авторы отмечают, что президент тестирует молодых технократов (глава администрации президента Антон Вайно, министр промышленности и торговли Дмитрий Мантуров), «принцев» — выходцев их элитных семей, позиционирующих себя как технократов (губернатор Московской области Андрей Воробьев), близких людей (губернатор Тульской области Алексей Дюмин, долгое время проработавший в охране президента), бывших младших партнеров «Политбюро 2.0» (первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко), кандидатов в «Политбюро 2.0» (зампред правительства Дмитрий Козак), менеджеров важных секторов экономики (зампред правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко), а также общественных и партийных активистов.

«Причем, судя по последним кадровым решениям, в качестве эталонного (но необязательно достижимого) образца берется первый президентский срок Путина, с успешными либеральными экономическими реформами и с нормализацией отношений с Западом», — говорится в докладе.

Также любопытен тезис, согласно которому при реализации изменений для президента будет особенно важно сохранение приемлемого уровня популярности власти. В этом плане особая роль может быть отведена Думе во главе с новым спикером Вячеславом Володиным.

В одном из прогнозов авторы доклада предполагают, что в условиях бесплодных попыток найти диалог с коллективным Западом большой потенциал роста могут иметь персоны, обладающие возможностями «эффективно вести внешнюю коммуникацию с Европой и США».

В качестве таковых выделяются глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и бывший глава президентской администрации Александр Волошин. Потенциал есть у членов «Политбюро 2.0», коммуницирующих на других внешних направлениях. «В частности, интересны компетенции Антона Вайно на японском треке и министра энергетики Александра Новака в отношениях с Турцией и арабским миром», — отмечается в докладе.

С утверждением авторов исследования о том, что Путин фактически возрождает модель управления своего первого срока, не согласен политолог Алексей Макаркин: «Тут скорее не первый срок, а время до ареста Ходорковского. Первый срок Путина — это время «питерской компании». Четкое разделение на своих и чужих. Свои тогда получили полный карт-бланш. Сейчас же даже люди из старой гвардии и наиболее приближенные потеряли свой иммунитет. Яркие тому примеры Иванов и Якунин, которые в качестве предложения получили посты, несравнимые с теми, которые они занимали до отставок.

Первый срок Путина — это было время бури и натиска. Сейчас, конечно, уже не так».

Кроме того, эксперт отмечает, что система сейчас основывается не только на принципе сдержек и противовесов, но и на «атомизации»: «Я имею в виду, что Путину не нужны сильные кланы. Как только задача решается, назначенцы расходятся. Такая система ему сейчас наиболее подходит». В качестве примера автономных людей на высоких постах политолог приводит нового главу ФСО Дмитрия Кочнева, который, скорее, «независимая фигура».

«Общее влияние «Политбюро 2.0» к концу 2016 года ослабло, в первую очередь — за счет выпадения из него двух ранее влиятельных участников Сергея Иванова и Геннадия Тимченко и демонтажа ранее сложившихся неформальных тандемов Иванов — Чемезов и Ковальчук — Тимченко. Однако это ослабление было частично компенсировано за счет вовлечения в состав «Политбюро 2.0» новых игроков второго плана», — говорится в докладе.

В целом о расстановке сил в окружении Путина авторы делают такие выводы: влиятельность главы «Ростеха» Сергея Чемезова возросла; группа вокруг предпринимателя Юрия Ковальчука усилила свое присутствие в органах власти (в том числе за счет Сергея Кириенко); глава правительства Дмитрий Медведев получил «ореол победителя» парламентских выборов, но при этом несколько его союзников находятся под давлением; исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин увеличил влияние в отрасли; предприниматель Аркадий Ротенберг сохраняет значимость как ключевой оператор инфраструктурных проектов, Вячеслав Володин с переходом в Госдуму сохранил разветвленную региональную клиентелу, но потерял в формально административном весе; мэр Москвы Сергей Собянин продолжает рассматриваться как один из кандидатов в премьер-министры, однако его ослабляют непрочные позиции ряда его креатур в регионах (глава Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев).

Новости и материалы
Израиль допускает возможность затоплением туннелей в Газе морской водой
Александр Мостовой отказался возглавить клуб РПЛ
На Украине сообщили о взрывах в Винницкой области
Палестинцы ведут бои с войсками Израиля в районе Хан-Юниса в секторе Газа
Футболист «Ростова» о скандальном матче с ЦСКА: это не футбол
В Германии указали на правоту Путина
Самому старому животному на Земле исполнился 191 год
Россияне назвали самые неудачные новогодние подарки
Байден стал объектом шуток после очередной оговорки
Россиянам рассказали, можно ли заставить такси подешеветь
Защитник «Локомотива» назвал страну, в которой он хочет поиграть
Николас Кейдж заявил о завершении карьеры
В МИД РФ заявили о жестком разделе приверженцев Зеленского и Залужного на Украине
В Белом доме заявили, что США ожидали взятия Киева в первые дни после начала СВО
Британия опровергла информацию о взломе хакерами комплекса по переработке ядерных отходов
Комментатор Андронов о фигуристке Слуцкой: всегда была дурой, ею и осталась
Психолог рассказала, как распознать мужчину-тирана в начале отношений
Почти половина россиян зимой часто испытывают сонливость и апатию
Все новости