Сергея Иванова отправили на природу

Путин сменил главу своей администрации

Наталья Рожкова, Елизавета Маетная, Александр Братерский, Андрей Винокуров, Владимир Дергачев 12.08.2016, 14:24

Президент Владимир Путин освободил от занимаемой должности главу администрации президента Сергея Иванова и назначил на эту должность Антона Вайно. По словам Путина, он доволен работой Иванова и тот сам просил перевести его на другое место работы. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты говорят, что усиления Вайно ждали давно, а самого Иванова пока рано списывать со счетов.

Кадровый разведчик во времена СССР, генерал Сергей Иванов занимал должность главы Министерства обороны России c 2001 по 2007 год. Во время пребывания в этой должности он начал борьбу с коррупцией в министерстве.

В 2008 году он занял должность вице-премьера и рассматривался в качестве возможного преемника президента Путина вместе с другим вице-премьером, Дмитрием Медведевым. В «битве преемников» победил Медведев, которого избрали президентом в 2008 году.

В 2011 году Иванов стал главой администрации президента, но был скорее в тени, а главную роль во внутренней политике играл его заместитель, куратор внутриполитического блока Вячеслав Володин.

Фоторепортаж: Сергей Иванов: от ФСБ до администрации президента

__is_photorep_included10122311: 1

Рафинированный интеллектуал с блестящим английским, Иванов производил хорошее впечатление на западных экспертов. «Иванова действительно всерьез рассматривали как преемника Путина», — рассказывает один из иностранных дипломатов «Газете.Ru». Известно, что Иванов имел хорошие связи с представителями администрации Джорджа Буша-младшего и приятельствовал с тогдашним госсекретарем США Кондолизой Райс. Ее Иванов в свое время даже водил на спектакль своего любимого режиссера Бориса Эйфмана в Петербурге.

«У меня три увлечения: баскетбол, леопарды и балеты Эйфмана. Вещи, которыми я с удовольствием занимаюсь в свободное от работы время, которого, к сожалению, почти нет», — рассказывал Иванов.

Самого Иванова в иерархии кремлевской политической элиты относили к силовикам, хотя многие связывали с ним надежды на определенные политические реформы. Среди положительных качеств Иванова знающие его люди отмечали личную некоррумпированность.

Министр обороны РФ Сергей Иванов во время посещения имения и дома-музея Святослава Рериха в...
Сергей Иванов, назначенный специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, президент РФ Владимир Путин и Антон Вайно, назначенный на должность главы администрации президента России (слева направо), во время встречи в Кремле. Фото: ТАСС

Президент Путин, говоря об отставке Иванова, заявил, что тот сам попросил его об этом. Неясно, связано ли это с причинами личного характера — сильным ударом для Иванова стала трагическая гибель старшего сына Александра, работавшего зампредседателя правления Внешэкономбанка. Он утонул в море в 2014 году, когда был с семьей на отдыхе в Дубае. От этого удара, говорят источники в его окружении, Иванов до сих пор так и не оправился.

Новый глава президентской администрации — 44-летний Антон Вайно был заместителем руководителя аппарата с мая 2012 года. Многие эксперты говорят «Газете.Ru», что усиления Вайно ждали давно. Во время премьерства Путина Вайно руководил протоколом Путина, был заместителем руководителя аппарата правительства. После его возвращения на пост президента Вайно перешел в АП. Эти вехи биографии свидетельствуют о «личном доверии» со стороны Путина, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Сергей Иванов назначен спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. По мнению политолога Вячеслава Смирнова, списывать со счетов Иванова рано. «Недавно ходили слухи, что он может быть новым преемником.

Но сейчас надо ориентироваться не на должность человека, а на личное отношение президента.

С одной стороны, его новая должность ритуальная, с другой — она показывает, что он все-таки не в опале», — объясняет эксперт.

Что касается Вайно, то Смирнов считает, что он в большей степени не политическая фигура, а скорее аппаратчик: «Он занимался протоколом Путина, когда тот был в правительстве. Это вполне подходящий бэкграунд для должности главы администрации. Ведь он должен проводить решения президента, а не свои собственные».

Политолог Евгений Минченко говорит, что Антона Вайно еще в ноябре 2015 года называли в качестве «кандидата в будущую элиту» в докладе «Политбюро 2.0».

«Путин целенаправленно занимается выращиванием нового слоя управленцев, которые в среднесрочной перспективе должны будут заниматься решением задачи структурной перестройки экономики», — говорилось в докладе. Антон Вайно упомянут там в качестве представителя слоя «молодых технократов, которые обязаны своей карьерой лично Путину».

Смена кадров в разгар предвыборной кампании Минченко не смущает: «Ну а почему бы и нет, что нам, выборы какие-то большие сюрпризы обещают? Это даже в плюс: показывает, что Путин готов обновлять кадры на региональном и федеральном уровне, в том числе ключевые позиции, нет застоя».

Последней публичной акцией Иванова на посту главы администрации стало открытие памятной таблички президенту Финляндии Карлу Густаву Маннергейму. Ее установка была связана с тем, что генерал долгое время находился на военной службу в Российский Империи. «Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 18-го года, но до 18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии», - заявил Иванов на церемонии открытия памятной таблички. Тем не менее этот жест со стороны общественности вызвал критику, вызванную тем, что во время Великой отечественной войны Маннергейм воевал на стороне нацистской Германии.

Назначение Иванова спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта эксперт расценивает как понижение, но не считает его результатом аппаратных промахов, а скорее «человеческим фактором». «Есть определенный возраст, усталость, — говорит он, замечая, что дальнейшая карьера Иванова зависит от него самого. — Если он будет достаточно деятелен, там есть чем заниматься, там достаточно широкая поляна».

Как следует из декларации Антона Вайно, в 2015 году он заработал 10,11 млн руб., у него в собственности два земельных участка общей площадью 6 тыс. кв. м, два жилых дома (489 кв. м), две квартиры (267,2 кв. м). Его супруга заработала 2,15 млн руб., у нее тоже в собственности есть земельный участок (2840 кв. м) и еще один в пользовании (6058 кв. м), жилой дом (454,2 кв. м) и квартира (111,7 кв. м). Есть собственная квартира в долевой собственности и у его сына (155,5 кв. м).

В отличие от Иванова, Вайно не является политической фигурой — он кадровый дипломат и работал в посольстве России в Токио. Вайно — внук первого секретаря Компартии Эстонской ССР Карла Вайно. C 2003 года Антон Вайно работал на различных должностях в правительстве России и был заместителем руководителя аппарата правительства. В 2012 году тогдашний вице-премьер Игорь Сечин выразил недовольство Вайно — служебная переписка аппарата правительства попала в СМИ.

«Вайно традиционный управленец, распорядитель деятельности президентской администрации, и его назначение на этот пост очень закономерно: в течение последних полутора лет он замыкал на себя многие административные, исполнительные и протокольные функции, — заявил «Газете.Ru» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — В рейтинге статусных политиков за несколько месяцев он поднялся с 90-х позиций до 20-х — в условиях достаточно консервативного характера российской элиты и ядра правящего класса это огромный рост».

По словам Орлова, для Вайно характерны неконфликтность и непубличность, а его назначение «скорее приведет к большей управляемости в АП, улучшению коммуникации между руководством администрации и блоком внутренней политики».

Политолог Аббас Галлямов тоже описывает Вайно как человека, у которого со всеми были довольно ровные рабочие отношения.

Руководя протоколом Путина, который в тот момент был председателем правительства, он очень часто с ним встречался.

«Безусловно, это очень близкий Путину человек», — уверен Галлямов.

«Вопросом остается, насколько после ухода Иванова Вайно сможет курировать в Кремле силовиков. И какую позицию он займет в конфликте разных кланов в Кремле», — говорит один из близких Кремлю источников «Газеты.Ru».

При назначении Вайно президент обратил внимание на его равноудаленность от других кланов в Кремле.

Антон Вайно по статусу был ниже Вячеслава Володина, впрочем, эксперты не видят в этом основания для возникновения противоречий между ними.

«Володин отвечает за выборы, за политическую систему, за партии, за весь этот огромный сегмент. А Вайно будет отвечать за администрацию и будет все время рядом с президентом, это государев человек. У каждого своя сфера компетенции», — отмечает замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин

По его мнению, перестановки в АП с высокой долей вероятности нацелены на подготовку администрации к президентским выборам 2018 года. «Или 2017-го, они могут быть досрочными, — уточнил эксперт. — Было важное заявление первого замминистра финансов Нестеренко, что денег у нас до конца 2017 года осталось». Макаркин считает, что логика развития экономической ситуации подталкивает к принятию непопулярных решений, но их разумно отнести на период после президентских выборов.

«Как и назначенные в конце июля губернаторы-силовики, в основном из ФСО, главе государства нужен исполнительный «адъютант» на месте главы АП, человек, который не будет заниматься клановой борьбой, — говорит глава ЦЭПР Николай Миронов.

— Что касается Иванова, то он остался членом Совета безопасности, а значит, сохранил прямой доступ к президенту, и его отставка — согласованное решение, и там нет конфликтной подоплеки».

Информированный собеседник «Газеты.Ru» в спецслужбах, впрочем, не исключает, что позиция Иванова пошатнулась из-за последних событий в Крыму (речь идет о перекрытии российско-украинской границы в Крыму — ФСБ объявила, что в понедельник погранслужбы не дали проникнуть на территорию Крыма двум украинским диверсионным группам). «Иванов убрал из Крыма Белавенцева (Олег Белавенцев был полпредом президента в Крыму, в конце июля его округ слили с ЮФО, а сам Белавенцев стал полпредом СКВО. — «Газета.Ru»). Иванов прикрывал УФСБ по Крыму, но ни во что толком ни вникал».

В пятницу днем случились и другие важные кадровые назначения — Владимир Путин изменил состав членов Совета безопасности.

Новый глава администрации президента Антон Вайно стал постоянным членом Совбеза, а уволенный Сергей Иванов, который был в составе Совбеза, туда переназначен. Из Совбеза выбыл экс-глава МВД и заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев. Новыми членами СБ РФ стали новые полпреды президента Сергей Меняйло и Николай Цуканов (в СФО и СЗФО соответственно). Также членами Совбеза остались экс-полпред Крыма Олег Белавенцев и глава ФТС Владимир Булавин.