Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Я знаю, как побеждать, она — нет»

Как и в связи с чем упоминалась Россия в дебатах Трампа и Клинтон

Отдел политики 26.09.2016, 21:07
__is_photorep_included10217267: 1

Республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон провели первые президентские дебаты. Кандидаты спорили ожесточенно, порой переходя на личности. Досталось и России. Так, Клинтон упрекнула Трампа в том, что он подстрекал российских хакеров к похищению американских баз данных. Миллиардер ответил, что из-за ее некомпетентности на Ближнем Востоке появилось (запрещенное в РФ) «Исламское государство». «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию дебатов.

Автоматическое обновление: НЕ ОБНОВЛЯТЬОБНОВЛЯТЬ

06:35

На этом «Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию с дебатов кандидатов на пост президента США: республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон. Следующий раунд дебатов состоится 9 октября в Сент-Луисе, в здании Вашингтонского университета.

06:30

Как передает корреспондент «Газеты.Ru» из города Колумбус (штат Огайо), зал местного кинотеатра, где транслировались дебаты, однозначно поддерживал Хиллари Клинтон. Однако это не результат ее ораторского таланта, а, скорее, изначальный настрой. Одобрительные крики неслись с самого начала ответов Клинтон на вопросы. Впрочем, некоторые ее слишком «гладкие» заявления тоже вызывали неодобрительные смешки. В какой-то момент, когда она говорила о налоговой политике, из зала донесся окрик: «Да это социализм!».

Аудитория явно ждала от Трампа каких-то провалов. Жесткий смех вызвал момент, когда ведущий спрашивал республиканца об изменчивой позиции по Ираку. Также слушатели были очень скептически настроены, когда поднялась тема расизма. Впрочем, реакцию нельзя назвать слишком бурной.

Население средних и крупных городов США выступает, в основном, за Клинтон. Это как раз те люди, кто следил за дебатами из кинотеатра Колумбуса. Перед началом трансляции пришедшие сюда американцы говорили «Газете.Ru»: их интересует, сорвется ли Трамп на дебатах, или нет. Он не сорвался. И в этом, пожалуй, главное разочарование для тех, кто ожидал от дебатов искрометного телевизионного шоу.

06:15

Клинтон закончила общаться со своими сторонниками и журналистами, после чего уехала на все том же огромном черном автомобиле вместе с супругом Биллом Клинтоном.

06:07

Как ни странно, Трамп до сих пор в зале, где проходили дебаты. Продолжает работать на камеры, общаться с журналистами и утверждает, что разгромил Клинтон.

06:05

Статистические данные уже начали поступать. Инфографика о том, сколько раз Трампа и Клинтон перебивали в ходе дебатов.

06:20

Трамп тоже покинул зал. Перед отъездом он долго общался со своими советниками и пресс-секретарями. После — с детьми. Похоже, Трамп надеялся подвезти кого-то из них на своем тоже черном и большом автомобиле. Но никто с ним не поехал. Миллиардер только уговорил свою дочь Тиффани чмокнуть его в щеку перед тем, как дверь машины захлопнулась, и кандидата увезли.

05:55

Трамп общается с журналистами после дебатов. Он недоволен тем, что Клинтон искажала факты и напоминала о его женоненавистнических заявлениях в ходе дискуссии. Но то, что его больше всего возмущает — огромный бюджет Клинтон на негативные ролики, агитирующие против Трампа.

05:52

Пока длились дебаты, похоже, у Трампа и Клинтон появился первый серьезный конкурент. Фанаты звезды аргентинского футбола Лионеля Месси предлагают его в президенты США.

05:50

Немного однобокий, но яркий взгляд на ход дебатов.

05:42

Журналисты телеканала ABC, обсуждая итоги дебатов, сошлись на том, что оба кандидата выглядели неплохо. Но ни Трампу, ни Клинтон не удалось перетянуть на свою сторону сомневающийся электорат. Непонятно, кто лучше (или хуже): Трамп, который убедительно обещает долгожданные перемены в политической системе, или Клинтон, у который есть много политического опыта, — но сомнительного.

05:39

Дебаты закончились. Трамп и Клинтон нехотя пожали друг другу руки, и теперь, в окружении родственников, машут своим сторонникам. Никто не вышел однозначным победителем.

05:35

Пока Трамп и Клинтон выступают с финальными заявлениями, простой американский водитель показывает лапидарный предвыборный плакат: «Выборы-2016. Все плохие. США обречены».

05:34

Клинтон напомнила о череде оскорбительных заявлений Трампа о женщинах. «Это человек, который называл женщин свиньями! Который заявлял, что беременность — это проблема для работодателя», — рассказала кандидат от демократов.

05:32

Немного сексизма от Трампа. Ведущий просит миллиардера объяснить, почему тот заявлял, что у Клинтон «непрезидентский вид». «У нее нет выносливости», — заявил 70-летний Трамп.

05:30

Нехитрая инфографика «провалов Клинтон» на Ближнем Востоке — от отделения Республиканской партии США в штате Теннесси.

05:29

А теперь Трамп призывает Китай решить проблему Северной Кореи. Действительно, почему этим должны заниматься США?

05:28

Трамп утверждает, что понимает всю ответственность, если дело дойдет до использования ядерного оружия. «Но я не могу исключать ни одного варианта!» — говорит республиканец. Кроме того, Трамп заметил, что «Россия расширяет свои возможности, у них гораздо более новые возможности, чем у нас, мы не обновляемся»

05:25

Клинтон утверждает, что Трамп с его темпераментом не может быть верховным командующим. Все-таки США — главная ядерная держава мира.

05:24

Клинтон рассказывает о своих усилиях по борьбе с международным терроризмом, в том числе о санкциях против Ирана. Намекает на то, что она настоящий дока на Ближнем Востоке.

05:22

«Мои суждения гораздо лучше, чем у Клинтон, — убеждает Трамп. — И у меня лучше характер. Я знаю, как побеждать, она — нет».

05:21

Ведущий утверждает, что Трамп ранее поддерживал вторжение в Ирак. Трамп кричит, что нет.

05:19

Сенсация! Трамп похвалил СМИ! Он заявил, что The New York Times «правильно отразили (отдельные) его идеи» в публикациях. Как правило, Трамп называет всех журналистов лжецами и лицемерами.

05:18

«Мы должны взять НАТО и вместе с ним разгромить ИГ», — еще один простой рецепт Трампа.

05:16

Клинтон утверждает, что во всем виноват не демократ Обама, а республиканец Джордж Буш-младший, изначально начавший «войну с террором» в 2001 году, которая перекинулась с Афганистана на Ирак, а после охватила весь Ближний Восток.

05:15

Клинтон говорит о том, что США справятся с ИГ. Трамп напирает на то, что именно она, работая госсекретарем США при Обаме, создала опасный вакуум, содействуя выводу американских войск из Ирака.

05:13

Как будто вспомнив одну из программных речей Обамы, кандидаты перешли от темы России к другой проблеме для американской безопасности: борьбе с (запрещенным в РФ) «Исламским государством».

05:12

Американские зрители уже расслабились и пытаются себя развлечь современными техническими средствами.

05:11

С Россией разобрались быстро. И Трамп, и Клинтон сошлись на том, что с кибератаками надо уже что-то решать.

05:09

«Клинтон постоянно обвиняет Россию в атаках. Но это невозможно доказать. Может быть, это был Китай. Или просто 200-килограммовый мужик за компьютером», — язвительно парирует Трамп.

05:07

Трамп подозрительно опустил глаза. Наверное, правда глаза колет. «Я просто не могла поверить, что Трамп призвал Путина взломать американские базы данных!» — восклицает Клинтон.

05:06

Ведущий предлагает тему кибератак на США. Мы, наконец, должны услышать о России. Действительно, вот и она. Клинтон сразу начала с российских хакеров и любви Трампа к Путину.

05:05

«Я помню, что вы общались с Бараком Обамой с чудовищным неуважением, — вспоминает критику Клинтон в адрес президента США Трамп. — Так что не надо вести себя так, будто вы лучше всех». Теперь выходит, что Клинтон тоже расист.

05:03

Клинтон напоминает, что Трампа два раза пытались привлечь за дискриминационные высказывания.

05:01

«Я хочу победить «Исламское государство», чтобы создать рабочие места», — спокойно заявляет Трамп. Интересно, что это за рабочие места.

04:58

«Вы обвинили меня в том, что я подготовилась к дебатам, — сказала Клинтон Трампу. — Я скажу вам, к чему я еще подготовилась. К президентству».

04:55

Клинтон опять говорит о мерах по сокращению огнестрельного оружия на руках у американцев. Предлагает запретить владеть оружием тем, кто подозревается в связях с экстремистами и террористами. Клинтон призывает пересмотреть программу подготовки полицейских.

04:52

«Две минуты, господин Трамп!» — как бы намекает эта гифка на склонность республиканца говорить слишком много.

04:51

Ого, Трамп вступает на опасную территорию. Он утверждает: корень проблем с криминалом в том, что нелегальные мигранты имеют огнестрельное оружие, а полиция боится им противостоять. Очень скользкая дорожка на дебатах с Клинтон.

04:50

«Секретарь Клинтон не хочет использовать два слова: закон и порядок. Когда я смотрю на то, что происходит по всей стране, нам нужен закон и порядок», — начинает свою ремарку Трамп. В центре его речи — Чикаго, где «убили тысячи людей».

04:47

Рецепт Клинтон прост: меньше оружия в свободном обороте.

04:45

Скетч на дебатирующего Трампа от одного из американских иллюстраторов.

04:42

Лестер Холт сменил тему. Теперь кандидаты обсуждают токсичный вопрос — проблема расизма и криминала в США.

04:41

«Я встретилась со многими работниками, которых вы использовали, и которым вы отказались платить деньги после завершения работы. В этом зале сидит архитектор, который проектировал один из ваших гольф-клубов», — говорит Клинтон. «Может, он плохо справился со своей работой?», — парирует Трамп.

04:40

«Я благодарна судьбе, что мой отец не вел с вами дел», — говорит Клинтон, напоминив о банкротствах компаний Трампа.

04:38

Трамп «выехал на спинах маленьких людей», обвиняет Клинтон республиканского соперника.

04:36

«Почему Трамп не показывает информацию о заплаченных им налогах? Может он не так богат, как хочет казаться,» — парирует Клинтон. В любом случае, миллиардеру есть, что скрывать, считает она.

04:35

Трамп заявляет, что обнародует всю информацию о заплаченных им налогах, но только если Клинтон продемонстрирует всю электронную почту, которую она высылала с частного почтового ящика.

04:33

«Мы слушаем типичного политика. Много слов, никаких действий. Хорошо звучит, не работает», — опять Трамп бьет по слабым точкам Хиллари. Его сторонникам нравятся, что он не профессиональный политик, в отличие от Клинтон.

04:31

Трамп упирает на то, что даже самые маленькие страны «грабят Америку». Речь о том, что американские компании уводят производство в другие страны. Трамп предлагает ввести против них 30-процентные налоги.

04:30

Тем временем в соцсетях продолжается парад политической сатиры.

04:26

«Такое ощущение, что меня обвинят сегодня во всех смертных грехах», — восклицает Клинтон. «Почему бы и нет?» — вставляет Трамп.

04:25

Трамп решил сломать экономическую повестку. Он с места в карьер обвинил Клинтон в том, что она сдает государственные секреты террористическому «Исламскому государству» (запрещена в РФ). Зал посмеивается. Не очень понятно, почему — все-таки тема государственной безопасности!

04:22

Трамп потихоньку распаляется. Он утверждает, что программа Клинтон приведет к «самому большому повышению налогов в истории».

04:20

«Дональд, я знаю, что вы живете в своей реальности»,— говорит Клинтон, обвиняя Трампа в искажении фактов.

04:17

«Я могу вернуть рабочие места, — говорит Трамп. — Вы не можете». По его словам, Клинтон и ее супруг, экс-президент США Билл Клинтон, пытались решить проблему с нехваткой рабочих мест на протяжении последних 30 лет. Хиллари загадочно улыбается.

04:15

Клинтон напомнила об ипотечном кризисе, ударившим по 9 млн американцев. «Это называется бизнес», — вставил свое слово Трамп.

04:12

Трамп парирует: его отец оставил ему не так уж и много. «Секретарь Клинтон. С вами все в порядке?, — внезапно поварачивается он к Клинтон, — Я очень хочу, чтобы вам было хорошо». Республиканец прошелся по слухам о ее здоровье.

04:11

Клинтон наносит первый удар! Она обвинила Трампа в том, что состояние досталось ему от отца, и поэтому миллиардер выступает на стороне богатых. Отец Клинтон, по ее словам, занимался небольшим бизнесом, так что, выходит, был трудолюбивее.

04:10

Все заявления Клинтон зал встречает восторженными криками. Здесь аудитория, похоже, на ее стороне.

04:09

Трамп начал говорить. Слегка скованно. Сразу упомянул Китай и Мексику. Сказал о том, что он во многих вещах сходится с Клинтон.

04:06

«Я рада быть здесь с тобой, Дональд», — сказала Клинтон.

04:05

Первая тема — создание новых рабочих мест для американцев. Сначала выступает Клинтон. Технологии, зеленая энергия, поддержка малого бизнеса, доступное образование. Конечно же, инвестиции в молодых женщин. Вполне классическая демократическая повестка.

04:03

Трамп почему-то надел синий, а не традиционный красный галстук.

04:00

Дебаты начались.

03:57

В соцсетях уже вовсю мелькают «фотожабы» на кандидатов. Подпись к этому коллажу: «Где Хиллари?»

03:53

Страсти уже кипят. В соцсетях появилось видео, как секьюрити Майка Пенса, которого Трамп прочит в вице-президенты, отпихивает женщину.

03:51

До начала дебатов осталось менее 10 минут. Многие наблюдатели сходятся на том, что Трампу придется легче, чем Хиллари. Единственное, что нужно ему для условной победы на дебатах, так это выглядеть по-президентски. То есть не корчить рожицы, чем Трамп грешил во время дебатов в ходе праймериз. Не обзываться и так далее. И для Трампа это будет совсем не легко — только несколько часов назад он спрашивал своих сторонников, стоит ли ему во время дебатов использовать в отношении Клинтон свое любимое выражение «жуликоватая Хиллари». Главное проблема кандидата от демократов состоит в том, что приблизительно две трети американцев считают, что ей нельзя доверять. Огромную роль в этом сыграл скандал с ее электронной почтой, которую она, будучи госсекретарем США, хранила на отдельном сервере у себя дома вопреки всем возможным нормам и предписаниям. Путанные объяснения Клинтон посеяли у избирателей ощущение, что она что-то не договаривает и ей есть, что скрывать. Это впечатление усугубила публичная отповедь директора ФБР в ее адрес. Естственно, во время дебатов она попытается изменить это ее восприятие со стороны избирателей. Но Трамп, конечно же, попытается ей помешать сделать это.

03:50

В баре кинотеатра Колумбуса, где транслируют дебаты на широком экране, подают специальные напитки в честь каждого кандидата. В составе выпивки «Дональд Трамп» — виноградная водка.

03:47

Хиллари Клинтон приехала на место проведения дебатов около 10 минут назад. С ней был ее бывший соперник, демократ Берни Сандерс. Они вместе высадились из огромного черного автомобиля. Вероятно, бронированного. Клинтон — в кроваво-красном костюме.

03:45

По данным социологической службы Pew Research, 33% опрошенных сторонников Трампа будут голосовать за него, потому что он — не Хилари Клинтон. 32% сторонников Клинтон поддерживают ее только потому, что она — не Трамп.

03:40

Дебаты в США собираются смотреть как новый сезон «Игры престолов». У обоих кандидатов весьма весомый антирейтинг. Это дает основания говорить о том, что граждане США будут голосовать не за какого-либо кандидата, а против того, кто им больше всего не нравится.

03:30

Сами дебаты проходят в университете Хофстра в Нью-Йорке. Корреспондент «Газеты.Ru» будет наблюдать за ними из кинотеатра в городе Колумбус.

02.00

Одной из тем дебатов может стать Россия. Трамп неоднократно говорил о том, что Вашингтон и Москва должны более тесно содействовать, в том числе по вопросу борьбы с (запрещенным в РФ) «Исламским государством». На требования журналистов отвергнуть похвалы Владимира Путина в свой адрес, республиканец неоднократно отвечал отказом. Кроме того, Трамп говорил, что готов рассмотреть вопрос о возможности признания Крыма российской территорией. «По моей информации, жители полуострова скорее хотели бы быть с Россией», — заявил он в одном из недавних интервью.

01.30

А это данные опубликованного сегодня опроса Bloomberg: у Хиллари Клинтон и Дональда Трампа — по 46%.

01.00

В университете Хофстра (штат Нью-Йорк) уже все готово для проведения дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Их модератором будет ведущий вечерних новостей на телеканале NBC Лестер Холт. Длительность дебатов — 90 минут.

00.30

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп идут вровень, согласно последнему по времени опросу ABC News/Washington Post. За Клинтон готовы проголосовать 46% избирателей, за Трампа — 44%. О том, в какой форме и с чем подошли кандидаты в президенты США к первым теледебатам, рассуждают в видеопроекте «Газеты.Ru» журналисты Михаил Таратута и Александр Братерский.

00.01

Сами дебаты стартуют в 4.00 мск. Ожидается, что их аудитория будет сравнима с телевизионными рейтингами Супербоула — финального матча по американскому футболу. Виной тому — повышенное внимание к поведению одного из участников этих дебатов — республиканцу Дональду Трампу, который известен своей непредсказуемостью и в некоторой степени даже эксцентричностью.